由4位热爱音乐的成员组成的台湾乐团安妮朵拉,于2009年3月正式结合成团,曲风温暖亲切,以木吉他民谣为基底,作品涵盖国、台、英语,编曲作品也加入英摇、爵士等元素。这张新EP叫《鱼说》,也代表着里头的三首歌曲,就像鱼说的三个故事,说着文明为地球带来的变化和命运的无助,很有意思。

专辑开篇同名主打歌曲《鱼说》,唱到:“鱼说就在海的另一边,有一片蓝天,有宽阔的冬天,阳光划开第一道光线,下过雨的瞬间,湿的草原……”大地容颜的改变,是否让我们更向往歌词里描述的美丽地球情景?其实,我们更应该守护脚下的这片土地,鱼把环保主题的故事说得很美。

第二首《是有多寂寞》副歌唱着:“我是有多寂寞,连手机都笑我,在热闹场合不知滑什么,看似朋友很多,却只能say hello,接下去只是无话可说……”不就是大多现代人被手机绑架、忘了如何与人沟通的生活写照吗?这首歌以轻快的旋律要我们直视寂寞,进而疗愈内心。

鱼说的第三个故事叫《昨天》,也是安妮朵拉悼念206台南大地震写下的歌,在那个夜里,庞大的人群失眠,有人失温离去,“总在刹那之间,突然渴望拥抱逝去的昨天,回到那天,那天之前,吻你的脸,多想回到悲伤的故事未发生前的昨天,多想停格在你我错身的刹那之间,亲吻你的脸,在世界渐渐冷却时,温暖你”。这张EP,听了会温暖我们的孤独,提醒我们一起拥抱地球。

Text 欣盈@UFM100.3

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!