《老九》,一部历久弥新的本土经典作品,必将唤醒你追求梦想的冲动。老九是家里唯一的男丁,考取了众人羡慕的奖学金,但他却想要继承戏偶师傅的事业。有句话说:“人因梦想而伟大”,你现在还有梦想吗?《优1周》找来《老九》音乐剧里的“爸爸”黄家强、“妈妈”吴悦娟、“老九”Sugie潘嗣敬,来一段“梦想论”。

吴悦娟>>享受“活着”过程

台上一条龙,台下一条虫,吴悦娟的生活非常宅,但她不是“懒”,而是喜欢“摊”在家。所以她才说,只有演戏能让她感觉到自己还有七情六欲,有“活着”的感觉。

“年纪大了,会比较懒,身体健康最重要。我是金牛座、生肖属牛,喜欢安逸,一直以来的工作和生活早已形成固定模式,我不想逃开‘安逸’现状,可是又发现渐渐变成盲目,会希望有一些挑战出现,很矛盾。”

她说自己单身、负担少,很容易过日子,如果没有演出,可以一星期不出门,“安逸到不想动”,在家看戏、做运动、整理家居。

吴悦娟是家中老大,有3个弟弟,最小的弟弟跟她相差12岁,年纪最相近的只差1岁。从1986年开始,她在《老九》4个版本的演出,都是饰演妈妈一角,名副其实“从年轻演到老”。

“以前我们演舞台剧领的钱只是车马费而已,现在整个环境差别很大,戏剧学校也蛮多的。”

黄家强>>培养接班人
2年前,黄家强接手成为新风相声学会的会长,学会去年才刚庆祝30周年纪念,1年至少举办2次公开演出,这些年也常去学校巡回演出、办讲座。他说,他的梦想是把相声学会专业化,培养接班人。

“我的年纪也不小了,我们也缺乏人手,至少要找1、2个全职,处理文书、接洽工作,琐碎的事情占据我太多时间。如果少了行政这个部分,我可以花多些时间从事表演工作。”

黄家强近2年将广告招牌公司交给太太打理,全力追求表演艺术。他笑说,现在生活没负担,3个孩子已经独立,不用他担心。他的大女儿是服装设计师,目前在法国定居;大儿子从英国深造回国后,从事音响设计;小儿子在德国是知名的刺青师傅。

从事表演40年,黄家强把业余时间灌注在自己的爱好里,他表示没想过要退休,笑言30岁就开始演爸爸,《老九》2005年首次改编成音乐剧公演、2012年再次演出,到今年3度演出,他都是演爸爸,“不过这次老爸的篇幅会减少,改编后多了年轻人喜欢的一些情节。”

潘嗣敬>>想多接触舞台剧
Sugie潘嗣敬在《老九》音乐剧里有8个姐姐,他是“老九”;现实生活中,他有3个哥哥、3个姐姐,在家排行老七,也最得宠。排行老大的大哥年长他16岁,年纪最相近的三哥,年长他3岁,跟他同住在新加坡。其他兄弟姐妹,分布在印尼峇淡老家、耶加达。

潘爸爸自Sugie参加歌唱比赛开始,就一直抱持开放态度,还会用很另类的方法给予鼓励–“我有7个孩子,1个坏了,还有6个,没关系!”

Sugie解释,爸爸并不是真的觉得他“学坏”了,而是在《绝对SUPERSTAR》比赛后2、3年没看到成绩,难免感到担心,“他是在开玩笑、鼓励我,放手让我去做、去追梦。他主要是怕我赚不到钱,未来没有保障。”

出道12年,Sugie从2009年开始从电视转型朝舞台剧、音乐剧发展,现在每个月固定给父母家用,可是两老多少还会担心,因为只有他还是单身。Sugie希望接下来有机会多演一些舞台剧,并计划1、2年后买房子,然后找个女主人,让家人安心。

《老九》音乐剧

日期:4月6日至23日
时间:8.00pm(二至六)/2.30pm(五、六和日)
地点:戏剧中心剧院,国家图书馆3楼
票价:$81、$71、$51
$75、$65、$45 预演场(4月6日)
(不含SISTIC 手续费)
购票:SISTIC

欲知更多,请购买第591期《优1周》。