黄明志是近年打破线上与实体市场、区域国际界线的成功例子。过往一名新马歌手要花上好几年打拼、通过主流厂牌慢慢打入台湾市场;黄明志几年内就进入大中华视野、闯进金曲殿堂。这是很值得本地音乐人思考的。

黄明志的音乐鲜明,倚靠大马腹地,也不特别顺从台湾音乐制作模式;经过两张《亚洲通缉》、《亚洲通杀》,“亚洲系列”第三张《亚洲通车》,他不再只玩各地特色曲风,也邀请了金曲歌王王力宏、台湾的玖壹壹、中国筷子兄弟的肖央合作。

特别喜欢专辑中和王力宏合作的《漂向北方》,歌曲描述到北京打拼的“北漂”;有别朴树那一代的北漂歌曲,《漂》的流行嘻哈反倒把新一代北漂悲壮的心境刻画地更深刻;编曲中的情绪转折也拿捏适中,稍嫌可惜的是歌曲太适合力宏,听到最后有些反客为主。

和玖壹壹合作的《oh my god》就显得两组音乐人玩得更合拍;和妈妈合唱的《老母》结合嘻哈和闽南歌曲,听起来一如黄明志过去的跨曲风水准,无违和感;和肖央合作的《不想上班》结合了阿美族古调和雷鬼,歌曲轻松慵懒。

黄明志历经网络世界严苛锤炼,音乐绝对有很高流行度;但格局似乎没超越之前的《亚洲通杀》。他玩得音乐广、也擅长跨界,但并没能将结合的音乐拉到新的高度;《通车》除了几首歌曲,我没听到令我惊喜的黄明志。

Text 承尧@UFM100.3

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!