距离上一张专辑有将近4年的时间,R&B小天王张智成再次发行了他的第9张华语专辑《18》。

专辑名称主要为了纪念张智成出道18年的各种回忆和心情,大部分以我们熟悉的Z-式情歌为主,整体听起来惊喜虽然不多,但很舒服。《瘀青》、《我爱的人不是我》、《不够勇敢》和《在我记忆最深的地方》 延续一贯的K歌风格,Z-Chen淋漓尽致地发挥了深情演绎情歌的能力,不温不火,像是一位痴情男缓缓地在你耳边唱着情歌说着故事,相当感人。

有别于之前的情歌,张智成这次的演唱除了多了一份稳重成熟感,也多了一份“抽离感”。可能为了符合专辑“回忆”的主题,张智成的歌声里听起来像是在叙述着以往的种种故事,感情投入不浓烈,却很深刻。《每次都忘记》是专辑里少数的快节奏歌曲,展现漂亮的真假音转换,却欠缺记忆点。

在华语乐坛一片武林高手中,听众的耳朵似乎已经被歌手飘高音“炫技”给宠坏了,口味越来越重,要求越来越多。要单凭一种Z-式情歌稳站一席之位,恐怕没那么简单。也难怪有人都说他“歌红,人不红”。

Text/伟龙@UFM100.3

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!