继龙猫、黃色小小兵Minions和《Madagascar》的企鹅们后,相信这位可爱到不行的充气英雄“Baymax”,必能在未来为更多小朋友和大人们的心“充电”!

老少咸宜的英雄
由Marvel与迪士尼首次合作的动画英雄片《Big Hero 6》,故事乃改编自Marvel的同名漫画原作。剧情讲述在一个旧京山(San Fansokyo)的城市里,14岁的发明天才少年“Hiro”(Ryan Potter配音)在同为发明家的哥哥“Tadashi”(Daniel Henney配音)因火灾去世后,原本自闭在家,但却不小心启动了哥哥生前发明的医疗护士机器人“Baymax”(Scott Adsit配音)的开关,并在它身上意外得到心灵慰籍。

后来当“Hiro”发现原来哥哥的死并不是一场意外后,他决心与“Baymax”连同哥哥生前的同学“Tomago”(Jamie Chung配音)、“Wasabi”(Damon Wayans Jr.配音)、“Honey Lemon”(Genesis Rodriguez配音)和“Fred”(T.J. Miller配音)组成联盟,寻找真相。

铃铛+龙猫+婴儿

suzu bell (图取自互联网)

suzu bell (图取自互联网)

《龙猫》(图取自互联网)

《龙猫》(图取自互联网)

在任何一部系列动画片中,小孩与搭档的组合一直是不败的成功元素。从早期的日本动画片《龙猫》到后期的好莱坞制作像《Toy Story》、《Monster Inc.》、《Despicable Me》和《How To Train Your Dragon》系列,他们总是能以这样的组合,成功击败敌人,融化人心。
这次,2位导演Don Hall和Chris Williams更善用男主角“Hiro”失去哥哥的伤心,与机器人“Baymax”想治疗他的用心,让这对“一大一小”、“能伸能缩”的最佳搭档,在伸张正义的同时,又能细微地照顾到身边人的心情,实在令人感动。

据Don Hall透露,片中的10英尺高灵魂人物“Baymax”的造型灵感,其实是来自于他在东京的神社中看到的“铃铛”(suzu bell)。他表示,当时看到后,觉得“铃铛”中间简单的线条很像笑脸,看久了也让人感到心灵平静、相当疗愈,因而激发将“Baymax”设定为医疗用机器人的情节。
另一位导演Chris Williams则说,自己很喜欢宫崎骏的作品,也希望像宫崎骏导演一样,透过动画打造出一个独特的世界。而他们也企图结合宫崎骏的“龙猫”再加穿着尿布的婴儿逗趣模样,创造出一个最让人想拥抱的对象——“Baymax”。

武士原著

在漫画原著里,其主角是有点儿像“X-Men”式的变种人“Silver Samurai银武士”,因此这次在作品里,导演也为“Baymax”创造武士造型服,算是间接还原原著精神。

能拥抱的机器护士

属软机器人属性(soft robotics)的“Baymax”,可是未来老化人口的最佳伴侣:除了能随时帮心脏病人电疗外,还能热心慰问病人的痛楚指数。

“挤”进英雄榜

用充气塑料材质创造的“Baymax”,在片中的每个表情和动作几乎都能逗笑一家大小,笑声满堂!

即时“贴”补

有时在经历危险的出生入死关卡后,“Baymax”还必须懂得“自疗”,如用胶带自行封住“漏风”的“伤口”。

 效仿钢铁侠?

既然这是Marvel和迪士尼的首次合作,片中的英雄人物自然也有些许效仿Marvel超级英雄们的造型,如钢铁侠的红色机械手。

导演最爱

据悉,经监制John Lasseter的小小提醒,这场在热气球上的互动可是2位导演最爱的画面。


《Big Hero 6大英雄天团》(100分钟 PG)
配音演员:Ryan Potter、Scott Adsit、Daniel Henney、Jamie Chung、Damon Wayans Jr.、Genesis Rodriguez、T.J. Miller
导演:Don Hall、Chris Williams
可看指数:★★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Walt Disney