原本居间联系的朋友告诉我,姚苏蓉在台北时间不多,难以安排,我甚至想Call Out给她,但两天之后峰回路转,当我听说姚苏蓉可以在返回吉隆坡之前,抽空大驾光临,真是如获至宝。

但问题来了,姚姐只有一天下午有空档,无法Live播出必须预录,但电台录音室以及音控师排班紧密,调度不易,配合姚姐时间必须解决,最后终于乔好录音室、音控师,万事齐备,却仍是提心吊胆。
台北今夏乾旱高温,6月引颈期盼姚姐到电台来的那天午后,突然天色一沉下起大雨,而且愈到和姚姐约好的时间,倾盆大雨毫无收歛之意,我心急如焚,万一大雨耽搁,音控师接下去另有工作,一切岂不泡汤?幸好友人负责接送,当我看到姚姐终于现身,心中才放下大石。

久违了姚苏蓉,这是她退隐20年来首次在媒体“现声”,从“今天不回家”到“家在台北”,从“秋水伊人”到“负心的人”,从“月儿像柠檬”到“像雾又像花”,姚苏蓉的招牌金曲历经不同年代的考验,至今仍是琅琅上口,姚苏蓉非常客气说:“我早已生疏了,谢谢大家还记得我的歌。”

(“歌不断”之三,未完待续)

娱音未了 王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。