老实说,对潘裕文的印象总是哪张专辑是不是他奋力一搏的最后一张?自他星光大道比赛结束后踏入歌坛以来,他的不得志被媒体消费久了(抑或商业操作?不清楚),让人觉得疲惫。

潘裕文并不具备平地一声雷的歌艺,过去几张作品总是默默地沉入大海。但他又不是不会唱歌,歌声温柔细腻,只是让人找不到一种擦出火花:
“哇!就是这个了!”的感觉。

去年,潘裕文加入新东家重新出发,今年初始就带来新EP《空想夜车》和大家见面。

首先,EP的封面,潘裕文背着黑夜站在桥边,拿着手电筒照向看着专辑的你。黑夜加大红外套,设计简单却有强烈张力,预示新歌《空》也酝酿着一股爆发力。
《空》的作曲请来蔡旻佑,歌曲一开始的迷幻电子前奏先带你走进深沉的黑暗,到了副歌编曲开始转紧凑,第二段副歌再慢慢丰富,气势层层堆叠。陈信延如现代诗的词,描绘那个搭上空想列车往梦想驶去的少年,抵达终点前,就算回忆不停呼唤,却不能回头的情绪。

我们都是那个踏上冒险旅程,回不了家的少年。

结尾编曲趋缓慢,就像远去的列车,流下淡淡惆怅。潘裕文的演绎顺畅也到位,情绪起伏细腻拿捏。

这张EP凭心而论让人期待潘裕文接下来的作品,只是他可能得更努力,才能扭转过去大家对他总是找不到火花的印象。

text:UFM100.3 DJ 承尧

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!