久违的潘裕文(32岁),自去年年底签了新唱片公司后,已快手快脚地陆续发行了2首单曲《不挑》和《空想夜车》,并将在21日发行实体EP《九年》,算是为自己入行9年多来做个小记录。

自由VS被签
上个月底,外号“小飞侠Peter Pan”的潘裕文,于台北接受本刊的面对面专访。眼前的他,帅气依旧,无论身材和外型都保持着10年前“星光时期”的王子模样。

他虽然在2011年离开华研,但从来没放弃音乐梦想,除了在2012年自资制作第2张个人专辑《听克拉克说》(亚神音乐发行),也在2013年发行数位单曲《渴》以及2015年的《永不结束的马拉松》、《亲密》和《成为》。

现在,他从自由身音乐人再度成为签约歌手,原以为会需要一段适应期,但他却笑说有人帮忙打理真好!

“以前我会希望自己像海绵一样,努力吸收,后来在独立制作的过程中,也一直在找新公司合作,现在是终于遇到理念相同的伯乐……我现在是想回归当歌手就好。”

原来在当独立歌手期间,他必须管太多事,从制作、预算、发行到宣传,总是要很努力地“完成我想要完成的东西,或我想别人帮我完成我想完成的东西”。

他说有了新公司的后盾,就能对自己有不同的期待:“我反而会期待别人到底想要我帮他们完成什么东西?因为以前没有太多机会呈现不同面向的自己。”

于是,他在1月推出之前就独立完成制作的《不挑》,以及与蔡旻佑合作的新歌《空想夜车》。

“旻佑比我小1岁,可是他的制作经验比我丰富,但我会因为他也是歌手而觉得有压力,因为他会更了解唱歌这件事。我们也只录了两次而已,而且第二次还是因为我跟他撒娇了一下,说‘可以更好’才会再录一次。”

好强但不抱怨
“我连要把自己的东西做好的时间都来不及了,所以我真的没有时间去怨天尤人,有时间不如去运动,去练歌。”

Text:陈通玲  Photos:阔思音乐Cros Music