刚在不久前突然丧父的澳大利亚女星Nicole Kidman(47岁),这回在新片《Before I Go To Sleep》中,除了得承受每天起来就失去记忆的痛苦之外,还得面对丧子之痛……

失忆陷危机
这是Nicole Kidman继去年的《The Railway Man》后,第2次与英国男星Colin Firth(54岁)合作。此片乃改编自原著作家S.J. Watson的同名畅销小说,剧情讲述“Christine”(Nicole Kidman饰)每天醒来都身处在陌生的房间,身旁躺著一个不认识的男人。男人耐心说明:我是妳丈夫“Ben”(Colin Firth饰),妳今年47岁,20年前遭遇严重车祸,从此记忆受损。每天她也会接到陌生的“Nash”医师(Mark Strong饰)的来电,要她到衣橱里的鞋盒找出被藏起来的祕密。结果,相信连“Christine”也没料到自己在找寻记忆的过程中,竟慢慢发现一连串的阴谋……

寻找另一部《The Sixth Sense》
据悉,此片先前在北美和台湾上映时,既拿下不错的票房成绩,还创下Nicole Kidman在台票房5年来的最高峰,足以证明观众是爱看Nicole Kidman的“惊悚”模样。
连Nicole Kidman本身也承认,自己一直在寻找能让她发挥的惊悚片:“其实要找到好的惊悚片很不容易,对我而言这就是一部震慑人心的好作品,好的惊悚片很少,这是我最喜欢的电影类型,多年来我一直在寻找像《The Sixth Sense》(1999年)这样曲折刺激的电影,现在终于找到了。”
《Before I Go To Sleep》从一开始的布局到最后的发展极具巧思,但即使不曾看过原著的影迷,应该能在电影发展到中半段时,已经多少猜到主谋是谁。因此论悬疑程度,还是离女主角推崇的《The Sixth Sense》有一段不小的距离。


《Before I Go To Sleep別相信任何人》(92分钟 PG13)
演员:Nicole Kidman、Colin Firth、Mark Strong、Anne-Marie Duff
导演/编剧:Rowan Joffe
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Cathay