中国民谣向来给人一种自我生长的感觉,因此简单淳朴,也因此看似不够精致。这两年华语听众群对台式流行歌出现审美疲态,加上网路飞速发展,打歌平台多元,中国民谣迎来一波很大的发展契机。

从中国国内遍地开花的独立音乐节,到如今各档强势的电视音乐真人秀,越来越多的民谣影子出现在大家面前。马頔、阿肆、陈粒各类不同民谣音乐人先后进入主流音乐视野和各大排行榜,这次“歌手”令本来就有群众基础的赵雷跃然榜上,新专辑《无法长大》当中的《成都》空降“全球流行音乐金榜”冠军,也拿到《歌手》周冠军。

新加坡的听众通过电视、电台认识了《南山南》、《致姗姗来迟的你》、《小半》等中国民谣,这次不妨听听赵雷,简单淳朴有诚意,舒缓又充满经历的声音。只是这首爆红的《成都》,先天略有不足:赵雷是北京人,以北方民谣的旋律和语言习惯描述成都这座南方城市,有些违和感。

同样是爆红且长红多年的《北京北京》,汪峰以北京人唱北京,就显得合理多了。

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!