单是好莱坞大导Christopher Nolan的掌舵,外加奥斯卡得奖演员Matthew McConaughey和Anne Hathaway的领衔演出,相信这部科幻剧情大片必令全球影迷刮目相看。

虫洞另存生机?
导演Christopher Nolan(44岁)联合弟弟Jonathan Nolan(38岁)一起撰写的《Interstellar星际效应》,剧情讲述由于地球即将毁灭,一群探险家扛起人类史上最重要的任务:越过已知的银河,在星际间寻找人类未来的可能性。在这群探险家中,其中包括育有1子1女的丧偶父亲“Cooper”(Matthew McConaughey饰),必须运用新发现的虫洞,计划一场远超越过去人类太空旅行极限, 展开一场遥远距离的星际航行。

据悉,Jonathan Nolan从2007年起,花了约4年的时间来撰写此剧本,之后在隔了一段时日,哥哥Christopher Nolan才加入创作,着手改编。由于此片的剧本和创作灵感是受美国知名虫洞物理学家Kip Thorne(74岁)的研究所刺激,因此在拍摄时,这位知名物理学除了给予理论指导外, 也加入成为电影的执行制作。

针对这次的新作品,导演承认在创作过程中,曾参考其他科幻电影如1927年《Metropolis》、1948年《The Treasure of the Sierra Madre》、1968年《2001: A Space Odyssey》和1982年《Blade Runner》。

导演也希望片中各主角间的情感挣扎(如主角“Cooper”与子女的分离)能如1975年《Jaws》、1977年《Close Encounters of the Third Kind》或1983年的《The Right Stuff》一样深刻感人。

父亲与女儿的交谈
在拍摄期间,为了保障电影的神秘度,导演一度用“Flora’s Letter”为电影的拍摄代号名字,后来女主角之一的Jessica Chastin才知道,原来“Flora”其实就是导演女儿的名字。

“我在片场看到一名蛮害羞的小女孩,于是我就问她的名字,她回我是‘Flora’,我方才明白原来这(指电影)就是一封父亲给女儿的信。”
男主角Matthew McConaughey接受美国《纽约时报》访问时透露,自己花了5个半小时才看完剧本,但与导演坐下来面试时,两人在3个小时内只聊了为人父亲的过程、家庭和孩子。

“我当初决定接拍此片的最大原因就是为了我的儿子Levi,他非常沉迷于飞行船……单是每天拍完后回去和他解释太阳能系统就能为我激发新的想像空间。”
他承认导演确实颠覆了一般科幻电影的刻板印象:“通常这些电影都是关于毁灭和结束,但Chris却有他独到的英式嘲讽幽默,但又不失乐观主义,可以说他是在挑战人类。”

各国取景

导演Christopher Nolan(《The Dark Knight》、《Inception》)运用35厘米与IMAX摄影机,在全球各地如加拿大Alberta、美国和冰岛取景拍摄。

3合而一

在片中使用的探险飞行船,据悉共有3个部分,分别是“The Ranger”、“The Endurance”(母船)和“The Lander”。

时差岁月

在探险期间,基于穿越虫洞时会经历与地球不同的时差(像太空船上的1小时就有可能等于地球上的数年),因此一眨眼,“Cooper”在片中的小女儿“Murph”(Jessica Chastain饰)已长大成人……。

Jessica Chastain

2度合作

继《The Dark Knight Rises》后,Anne Hathaway再次与导演合作,但她坦承自己在拍完后,还是不会使用望远镜!


《Interstellar星际效应》(169分钟 PG13)
演员:Matthew McConaughey、Anne Hathaway、Jessica Chastain、John Lithgow、Casey Affleck
导演/编剧:Christopher Nolan
可看指数:★★★★★

Text/陈通玲 Photo/Warner Bros.