继《Black Swan》(2010年)和《A Tale of Love and Darkness》(2015年)后,气质女星Natalie Portman(35岁)再次独挑大梁,演出著名的已故美国前总统夫人Jackie Kennedy(享年64岁),诠释她突然丧夫后的心情骤变。

“永远的第一夫人”
由智利籍导演Pablo Larraín(40岁,2016年《Neruda》)执导的《Jackie》,改编自真人真事,堪称是影史上从未拍过的Jackie Kennedy故事。

剧情讲述在1963年11月22日,美国前总统“John F.Kennedy”(Caspar Phillipson饰)携妻子“Jackie Kennedy”(Natalie Portman饰)前往德州,为连任竞选宣传却遭暗杀身亡,第一夫人“Jackie”在身旁目睹丈夫中弹惨状、血流如注而死。从全世界最具权势的女人瞬间成为总统遗孀,她不仅得在短时间内强忍悲痛、接受丧夫的事实,还得面对诸多媒体和全国人民的眼光及压力,更要扛起巩固亡夫名声的责任,鼓起勇气制衡野心勃勃的政治敌手。

间中,最考验演技的是Natalie Portman必须在总统老公遇害到举行丧礼的这短短4天内,度过人生最漫长的心情三温暖。在一切的悲痛和绝望的冲击下,她除了得内心自强和自我防卫,还得依赖身边人的扶持,尤其是小叔“Robert F. Kennedy”(Peter Sarsgaard饰)和助手“Nancy Tuckerman”(Greta Gerwig饰)。

据悉,原先这个让Natalie Portman入围本届奥斯卡影后角逐的角色是锁定Rachel Weisz来演,但最后却辗转成为她的囊中物。据悉除了导演的坚持,《Black Swan》导演Darren Aronofsky出任此片的监制相信也有助于女主角的人选敲定。

导演后来曾表示,女主角是他执导本片最大的原因之一:“因为如果我要拍这部片,但没有妳加入的话,我会删掉所有的镜头!……本片是一部结合优雅、高雅、智慧、脆弱元素的电影,美丽和悲伤可以是非常震撼人心的。”


《Jackie第一夫人的秘密》 (100分钟 NC16)
演员:Natalie Portman、Peter Sarsgaard、Billy Crudup、Greta Gerwig、John Hurt
导演:Pablo Larraín
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photo:Shaw