姚苏蓉旅居吉隆坡已20年,她在台北还有家人,偶尔会回来看看,今年6月,我听说姚姐返台探亲,马上透过管道请她来上节目。

老实说,我一点把握也没有。我上次和姚苏蓉的联结,是2007年周杰伦导演电影《不能说的秘密》,采用了姚苏蓉1969年在李行导演电影《情人的眼泪》演唱同名歌曲,姚姐已退隐江湖多年,我透过辗转联系,和她在越洋电话中访谈,那时她回成都老家探亲,那次访谈我们既未见面,之后也没再联络,这是姚苏蓉一贯低调回避媒体的态度。

“情人的眼泪”并不是姚苏蓉的成名曲,她回忆当年:“他(李行导演)希望我用比较慢的调子唱那气氛,我把自己的感情唱了进去,没想到现在的周杰伦也喜欢。”

即使找不到当年的黑胶,但姚版“情人的眼泪”有收录在《不能说的秘密》电影原声带,流行音乐真是一个奇妙的东西,重听姚苏蓉40年娓娓道来的唱法,今天毫无违和感,反而流露今天歌手唱不出来的真摰情感。

听说姚姐在台北,到传递邀请,已近她回吉隆坡的时间,居间联系的友人向我抱歉,虽觉错失机会,却也无可奈何。没想到,就在一个台北倾盆大雨的午后,姚苏蓉竟然来了!文:王祖寿

(“歌不断”之二,未完待续)

娱音未了 王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。