凭《Hacksaw Ridge》第一次入围本届奥斯卡“最佳男主角”奖角逐的Andrew Garfield(33岁),在抛下蜘蛛侠的英雄包袱后,陆续当了拯救同僚的军医,这回又冒险远赴东瀛当传教士。

17世纪“禁教令”
据悉此片荣获去年美国国家评论协会奖的“年度10大电影”和“最佳改编剧本奖”,但冗长冷静的剧情与节奏,欠缺一般好莱坞传教片的澎湃情感。

剧情改编自原著已故日本作家远藤周作(享年73岁)在1966出版的同名小说(曾荣获第二届谷崎润一郎奖,也被公认是二十世纪日本文学的代表作),并由著名导演Martin Scorsese(74岁)执导。剧情讲述在日本织田信长掌权时期,天主教教士赴日传教,使得许多日本人民信奉天主教,但16世纪之后,日本却改变以往政策,开始迫害天主教,到了17世纪德川幕府时代,更决定将所有天主教神职人员驱逐出境,实施禁止传教士来日传教的“禁教令”,信徒被迫宣告弃教、更改信仰,更甚者会被流放海外。

就在这艰难的时代,2位葡萄牙耶稣会教士“Rodrigues”(Andrew Garfield饰)和“Garupe”(Adam饰)听闻在日本定居30多年的“Ferreira”神父(Liam Neeson饰)在长崎遭受严刑逼迫,宣告弃教,2人不相信自己敬重的教长会背叛教会,决定前往日本调查事情真相。

在流放海外的日本人“吉治郎”(洼塚洋介饰)协助之下,2人潜入长崎一座暗地里仍信奉天主教的小村庄,却发现当地官员为了驱除秘密教徒,会强迫可疑人士脚踏圣像以表心迹,不从者就会施以“穴吊”致死,还目睹誓不屈服的信徒被迫惨烈“殉教”。

后来,2人分别被抓,面对威胁恫吓的日本官员,2人却做出了不同选择,这时,失踪已久的“Ferreira”神父竟然出现在“Rodrigues”的眼前……


《Silence 沉默)》(161分钟 TBA)
演员:Andrew Garfield、Adam Driver、Liam Neeson、浅野忠信、洼塚洋介
导演:Martin Scorsese
可看指数:★★☆

Text:陈通玲 Photo:GV