上一次在大银幕上看到Ben Affleck(44岁),是在去年的《Batman v Superman: Dawn Of Justice》/《Suicide Squad》的英雄大片以及饰演自闭天才会计师的《The Accountant》中。
这次,他老实地做回没任何特殊才能的凡人,自导自演热爱的剧情片,讲述一段黑帮动荡年代的个人奋斗史。

黑板儿女私情
对Ben Affleck而言,从2007年《Gone Baby Gone》、2010年《The Town》、2012年《Argo》到今年的《Live By Night》,甚至到接下来筹拍中的《Witness for the Prosecution》(2018年)和《The Batman》,他最擅长,也已习惯的执导方式就是自导自演自编(除《Argo》和《Witness for the Prosecution》例外,未参与剧本编写)。

这次,他选择回到1920年代的美国,探讨人们如何在那个犯罪猖獗的年代中,努力求生存和寻找生存的价值。此片改编自Dennis Lehane的同名畅销知名小说,属于3部曲小说中的第2部曲。

剧情讲述因为美国政府颁布的严苛禁酒令,并不能有效吓阻黑帮开设地下酒吧贩卖私酿酒,因此任何一个有胆识的人,在这个时代都有机会夺取权力与金钱。男主角“Joe Coughlin”(Ben Affleck饰)是波士顿警局警监“Thomas”(Brendan Gleeson饰)的长子,他还有一个在好莱坞发展的弟弟“Danny”(Scott Eastwood饰)。

然后,他却选择当一名不法之徒,甚至还爱上黑帮老大的情妇“Emma”(Sienna Miller饰),并在对方对他赶尽杀绝时,一心想报复!

出狱后的“Joe”辗转逃到佛罗里达州,决心投靠意大利黑帮的老大,并从而认识另一个帮派老大的妹妹“Graciella”(Zoe Saldana饰),展开一段充满野心、爱情与背叛之旅!


《Live By Night夜行人生》(129分钟 M18)
演员:Ben Affleck、Zoe Saldana、Elle Fanning、Sienna Miller
导演/编剧/监制:Ben Affleck
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:Warner Bros.Singapore