此片改编自真人真事,并由睽违10年再拿起导演筒的Mel Gibson(61岁,2006年《Apocalypto》、2004年《The Passion of the Christ》、1995年《Braveheart》)负责执导,志在要真实重现二次世界大战最惨烈战役的故事。

剧情讲述在1945年春天,二战随着太平洋战事进入最后阶段,但在冲绳岛的美军遭遇前所未见的惨烈苦战,双方伤亡人数超过16万人!

一名士兵“Desmond Doss”(Andrew Garfield饰)因信仰而拒绝拿任何武器上战场,数度被同袍耻笑霸凌。但上级下达的撤退命令,部队所有人都离开时,只有他独自留下来,凭藉一己之力来回穿梭枪林弹雨中拯救了75名重伤同袍的生命。

原本和“Desmond”冲突不断的上尉“Glover”(Sam Worthington饰),却又在战场上与他殊途同归,结果2人展现非凡的同袍情谊。同年10月,“Desmond”从“Truman”总统手中接过荣誉勋章,成为美国史上最伟大的二战英雄。

此片预计将成为本届奥斯卡的热门电影,有望角逐最佳影片、最佳导演、最佳男主角等重要奖项,绝对值得一看。

《Hacksaw Ridge 钢锯岭》(139分钟 M18)
演员:Andrew Garfield、Sam Worthington、Luke Bracey、Hugo Weaving
导演:Mel Gibson
期待指数:★★★★

Text:陈通玲 Photo: Walt Disney Studios