去年凭《The Danish Girl》获得奥斯卡“最佳女配角”奖肯定的瑞典女星Alicia Vikander(28岁),自在2014年拍摄此浪漫剧情片后,便与德国男主角Michael Fassbender(39岁)共谱恋曲。 2年多后,这部定情作品终于将在本地上映,细腻刻画沉稳男子对妻子与女儿的用情至深。

照亮新人生


此片改编自澳大利亚女作家M. L. Stedman在2012年出版的同名全球畅销小说,并由Derek Cianfrance(42岁)负责执导。 剧情讲述居住在与世隔绝的杰努岩岛上,担任灯塔看守人的退伍军人“Tom”(Michael Fassbender饰)原本以为自己将孤独一生,没想到却遇见热情的小镇女子“Isabel”(Alicia Vikander饰),并顺利将她娶过门,一起在岛上过甜蜜的2人世界。只是,一直想有孩子的“Isabel”,在经历流产的不幸意外后,精神一蹶不振,心情跌落谷底。

某日早晨,“Tom”意外通过灯塔上的望远镜,看到在海边漂流的一艘救生小艇上竟有一名暴毙男子和女婴。老实的“Tom”原本想马上汇报,但想要孩子想疯了的“Isabel”后来成功说服他隐瞒实情,并将取名“Lucy”的女婴当成亲生女儿来抚养。

几年后,在某个聚会上,幸福的“Tom”认识了一个伤心欲绝的寡妇“Hannah”(Rachel Weisz饰),得知她的丈夫“Bluey”(Thomas Unger饰)和女儿“Grace”在一场海上意外中失去下落,生死不明⋯⋯“Tom”受不了内心的谴责,决定说出真相,但也因此导致妻子对他的不谅解,以及被迫失去女儿“Lucy”的残酷事实!

生母VS养母
这是一个夫妻之间的爱情故事,一场养父与养母以及生母之间的权益拉扯以及无辜孩子的心理折磨。

女主角Alicia Vikander的演出自然疯狂,搭配男主角Michael Fassbender的内敛安静演技,再加上2人之间所碰撞出的火花,让这场发生在孤岛上的故事,更加揪心。

如果男主角象征可靠的灯塔,那女主角就是狂风骤雨,让灯塔感受到大自然的生命力。

据悉导演Derek Cianfrance是在澳大利亚与纽西兰取景拍摄,而且他原本想找合作过的Ryan Gosling(36岁)演出此片,但因为对方的档期无法配合,才撮合了男女主角。

而这次的“错过”却让眼光独到的导演再次成为好莱坞的最佳“媒人”,因为Ryan Gosling也是因为演出2012年的《The Place Beyond the Pines》才与女主角Eva Mendes(42岁)擦出爱火,2人已在2014年和今年4月生下大女儿Esmeralda Amada和小女儿Amada Lee。

《The Light Between Oceans为你说的谎》(133分钟 M18)
演员:Alicia Vikander、Michael Fassbender、Rachel Weisz
导演/编剧:Derek Cianfrance
可看指数:★★★☆

text: 陈通玲  photos: Shaw