继2013年《Lone Survivor》和2016年《Deepwater Horizon》之后,这已经是好莱坞彪汉代表Mark Wahlberg(45岁),第3次与导演Peter Berg(52岁)合作。
但相比于之前的真人真事故事,Mark Wahlberg热切希望能通过电影,展现家乡波士顿社区的坚强和团结!

恐怖袭击的震撼
此片根据2013年的波士顿马拉松恐怖袭击的真人真事,并改编自纽约时报的畅销小说《Boston Strong》(作者Casey Sherman和Dave Wedge)。剧情讲述创办于1987年的波士顿马拉松是世界上历史最悠久的马拉松盛事,2013年的波士顿马拉松却成为恐怖攻击的对象。

4月15日,两枚炸弹在波马拉松终点线爆炸,造成3人死亡、282人受伤,成为继911攻击后美国伤亡最惨烈的恐怖攻击事件!

爆炸案发生后,波士顿警局指挥官“Tommy Saunders”(Mark Wahlberg饰)与FBI特别小组探长“Richard DesLauriers”(Kevin Bacon饰)奉命在期限内追查主谋,展开美国史上最大规模的搜捕行动。历经重重考验,最后终于将嫌犯“Dzhokhar Tsarnaev”(Alex Wolff饰)和“Tamerlan Tsarnaev”(Themo Melikidze饰)绳之以法!

众所周知,在马拉松的恐怖袭击3天(4月18日)后,警方发布了由赛事沿途摄影机截录下来的嫌疑犯照片,宣布嫌疑犯为26岁的Tamerlan Tsarnaev和19岁的Dzhokhar A. Tsarnaev兄弟。随之在当晚,在麻省理工学院发生枪击案,1名校警殉职,2名罪犯劫车逃逸,追捕行动展开。

4月19日凌晨,他们在水城(Watertown)与警方发生枪战,哥哥受重伤经送医不治,弟弟趁乱逃脱。19日晚间,在与警方对峙数小时后,弟弟遭捕,并于2015年4月8日被裁定所有控罪成立,5月被判处死刑。这些事件也都一一在片中呈现,仔细反映整个追捕过程。


《Patriots Day爱国者行动》(133分钟 M18)
演员:Mark Wahlberg、John Goodman、Kevin Bacon、J. K. Simmons、Michelle Monaghan
导演/编剧:Peter Berg
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:Shaw