同样发生在抗战期间的爱情故事,却带出截然不同的爱情氛围。
Brad Pitt(53岁)与Marion Cottilard(41岁)的《Allied》是特工之间的相爱相惜。
中国导演程耳(40岁)的《罗曼蒂克消亡史》则追述着已消失了的凄美大时代。

屋顶上的快活


今年2月在伦敦开镜,花了8500万美元拍摄的二战间谍爱情故事《Allied》,自11月在美国和欧洲上映后,目前累积票房只有7770万美元,票房走势不强劲。

不知,这可是Brad Pitt(53岁)的离婚新闻,还是法国女星Marion Cottilard(41岁)被诬赖的第三者丑闻,影响粉丝追捧的心情?

剧情讲述在1942年期间,盟军特工“Max”(Brad Pitt饰)在北非的任务中认识了一位法国反纳粹组织的特务“Marianne”(Marion Cottilard饰),2人必须伪装成夫妻刺杀德国大使,期间两人假戏真做坠入爱河,“Marianne”更在“Max”的邀请下,决定随他回英国。

几经波折,“Max”和“Marianne”终于在伦敦重逢,顺利结婚,还在烽火交加的夜晚,生下宝贝女儿“Anna”。

只可惜3人的完美家庭生活才过了1年,“Max”却被上司“Frank”(Jared Harris饰)和高层指定得测试被怀疑是德国间谍的妻子,如果指控属实,他必须杀人灭口,否则就会被指控是国家叛徒!

《Allied同盟鹣鲽》(125分钟 M18)
演员:Brad Pitt、Marion Cottilard、Jared Harris、Simon McBurney、
Lizzy Caplan
导演/制片:Robert Zemeckis
可看指数:★★★☆

 

消失的繁华浪漫


影片《罗曼蒂克消亡史》原名《浮生如梦》,讲述了上世纪30年代的上海,日本为了对中国的侵略战争,秘密派遣大批间谍潜伏在上海。

其中包括了娶了上海妻子、生了2个儿子的日本人“渡部”(浅野忠信饰)。

片中共有多达15个不同的角色,其中包括灵魂人物,叱咤风云的帮派大佬“陆先生”(葛优饰,影射杜月笙)、不甘寂寞的交际花“小六”(章子怡饰)、只收交通费的杀手“车夫”(杜淳饰)、被冷落却忠诚的姨太太“小五”(钟欣潼饰)、外表光鲜的电影皇后“吴小姐”(袁泉饰)、深宅大院里深不可测的管家“王妈”(閆妮饰)以及偶尔偷腥的电影皇帝(韩庚饰)等等。

他们在战争之下,被抛弃、被虐待、被背叛。在战争终于结束,一切归于平淡,“陆先生”也做好心理准备,去香港迎接新社会。

《罗曼蒂克消亡史》(123分钟 M18)
演员:葛优、章子怡、浅野忠信、袁泉
导演/编剧:程耳
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photos: UIP+Shaw