这是由成龙大哥,继《大兵小将》(2010年)和《警察故事2013》之后,再与《解救吾先生》导演丁晟(46岁)合作。这回他们要开拓的是动作喜剧片,希望通过炸铁路的冒险过程,展现爱国情操。

剧情讲述在1941年太平洋战争爆发以后,穿过山东境内的津浦铁路成为日军在中国最重要的战略交通线之一。

在津浦铁路枣庄段周边,活跃着一支民间抗日游击队,这支“铁道飞虎队”游击队主要由枣庄火车站的几名铁路工人组成,队长叫“马原”(成龙饰),是火车站的搬运工工头,其他团员还有裁缝“大海”(黄子韬饰)、“范川”(王凯饰)和“大奎”(桑平饰)。

他们白天在日本人占领并管理的火车站干活,晚上出来秘密活动,利用对铁路线的熟悉以及扒火车、开火车的特殊技能,以一支小小的游击队跟大批装备精良的日本正规军周旋较量,造成了非常大的影响。

《铁道飞虎》(125分钟 PG)
演员:成龙、黄子韬、王凯、桑平、房祖名
导演:丁晟
可看指数:★★☆

Text:陈通玲 Photo:Clover Films+GV