曾入围奥斯卡“最佳导演”,更顺利以2002年《Talk to Her》夺下“最佳原创剧本”的西班牙名导Pedro Almodóvar(67岁),这回执导故事灵感来自诺贝尔文学奖女性得主Alice Munro的著作《Runaway》的最新作品。

此片曾入围今年的坎城影展竞赛片,剧情讲述一名45岁的教师“Julieta”(Emma Suárez饰),原本想跟随现今男友“Lorenzo”(Darío Grandinetti饰)旅居海外,但却因突然听到失踪多年女儿“Antía”(Priscilla Delgado饰)的消息,而决定独自留在西班牙。

原来年轻时的“Julieta”(Adriana Ugarte饰)在火车上碰到“Xoan”(Daniel Grao饰),2人经不住诱惑,在火车上发生关系。

后来,“Julieta”收到“Xoan”的信,决定去找他,才发现他的昏迷妻子刚刚去世,2人最后还因“Julieta”已怀孕而决定生活在一起。

数年后,“Julieta”却在女儿“Antía”(Sara Jiménez饰)去露宿郊游时,与“Xoan”大吵一架,“Xoan”一气之下决定出海钓鱼,但没想到却因此在暴风中命丧大海!

沉浸于丧夫之痛的“Julieta”,心存内疚,并独自养育女儿“Antía”,但母女却相处不睦。“Antía”后来在18岁那年离家出走,从此音讯全无……

《Julieta 沉默茱丽叶》(99分钟 M18)
演员:Adriana Ugarte、Emma Suárez、Daniel Grao、Darío Grandinetti、Inma Cuesta、Rossy de Palma、Michelle Jenner
导演/编剧/制片:Pedro Almodóvar
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲  Photo:Shaw