自出道以来就要求每张专辑为全创作的戴佩妮,她的音乐是有想法和质感的。问题常是市场是否够包容,至少我如此认为。

也许你好不容易习惯了摇滚的戴佩妮(佛跳墙),《贼》告诉我们戴佩妮作为创作歌手,在个人专辑的设计与构思上依旧令人惊艳。

第一首《La Fabrique》(法国知名录音室,也是《贼》诞生之地)用手鼓慵懒带迷幻的声音,穿插团队在南法录音时的声音片段,预示这张情调随意并灰暗的专辑。

首波主打《未完不待续》写出还没说完的感情,与其歹戏拖棚越演越干,不如到此为止。第一句歌词就写得叫人心疼:“谁用完餐后杯盘狼藉/当众收起把刀/不为纪念痛只为了彻底”。

《贼》回到戴佩妮小愤青的一面,网络纪元一人喊贼,大家就不分青红皂白地开始捉贼,编曲到了副歌忽地转强劲,撕破是非混淆的年代。

《我的快乐大于我的悲哀》编曲层次饱满;《现在的样子》戴佩妮用回民谣式的唱腔,娓娓道来她如何喜欢现在的自己:“有时候坚持/原来/就是那么一
回事”。

《贼》从头到尾每首歌曲都值得细细聆听。

谢谢Penny的坚持。

 

text:UFM100.3 DJ承尧

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!