20161201_yangnaiwen

暌违3年,摇滚女王杨乃文终于发行她的第6张录音室专辑《离心力》。

从出道至今她总是给我一种独特的神秘感,可能这就是双鱼座独有的特性吧(我也是双鱼座)。

言归正传,这张专辑请来了许多知名音乐人来跨刀合作,像是火星电台,葛大为,小寒和陈建骐等等。

首波专辑同名主打《离心力》,概念是来自于一个天文学名词“洛希极限”,指的是天文学中两个天体互相以引力牵制的最短距离。

再靠近,其中一个天体就会粉碎,用来比喻两人之间的绝望情感。

歌曲里钢琴和弦乐的伴奏带出一种凄美的感觉,法国号的运用也增添了一种莫名的寂寞空虚,搭配杨乃文具穿透力的歌声,唱着“不要拥抱 切莫亲吻/我会粉碎 再不完整/我不存在 就没有/消失的可能”非常适合在下雨的时候用心聆听。

《推开世界的门》是由火星电台和黄少峰填词谱曲,杨乃文以她独特的磁性中低音演唱。

MV方面透过像是雕塑家,插画漫画家,和手工吉他师傅等不同艺术工作者,来表达他们透过自己的作品作为与外界沟通的媒介,推开自己世界的大门。