在2015年的1月,米其林双星荣誉与餐饮业界公认全世界排名第一,丹麦哥本哈根的“Noma”餐厅,在其神厨大师René Rezepi的大胆尝试之下,暂时关闭5周,全体人马移师东京,在低调奢华的东京文华东方酒店,首度将东亚饮食美学,与“Noma”经典之“在地有机”料理哲学,做了一次天人合一的完美尝试。

这一段在异乡炉灶重启的过程,反映他与团队人员跌撞摸索的过程中,以及如何执着要将日本的新鲜食材,透过“Noma”的极简精緻料理烹饪,呈现出多达14道风格多元的佳肴。而这次的异地尝试也让让“Noma”餐厅在中毒风波后,成功起死回生。

透过纪录片,观众能明白神厨René Rezepi对安逸(complacency)的立场,他安于安逸,他希望团队能不断挑战自己,不要一味遵守以往的成功菜单方程式,要懂得如何灵活运用食材,创意烹饪料理,才能不断创新和突破下一个挑战。

 


《Ants On Shrimp 神厨东京壮游记》(88分钟 PG13)
演出厨师:René Rezepi、Thomas Frebel、Dan Giusti、Kim Mikkola
导演:Maurice Dekkers
可看指数:★★★

Text:陈通玲  Photo:GV