别误会,这可不是日本动画大师宫崎骏的同名经典动画片。
这里指的则是英国一只瘦弱的流浪街猫,如何在适当的时候碰到对的主人,结果不仅自救,也拯救了对方。

流浪汉与街猫的卖艺
此片改编自红遍全球的同名真人真事小说(2013年出版),还邀请到小说中的真猫咪主角Bob亲自演出,自传作者James Bowen(37岁)也客串演出。

剧情讲述在街头自弹自唱兼卖《The Big Issue》杂志的流浪汉“James”(Luke Treadaway饰),在回到社工“Val”(Joanne Froggatt饰)为他安排的家中时,意外发现一只腿受伤的瘦弱金橘小猫。对当时正在戒毒且没有稳定收入的他而言,其实根本没能力照顾宠物,但“James”却不忍心抛弃它,只好将身上左右的家当20英镑都给福利兽医诊所医病,并将它取名为“Bob”。

虽然之后“James”曾试图将“Bob”放回街头,但它每次都重回他身边,于是“James”开始带着它一起上街卖艺。

而最引起公众注意的是,当“James”在街头卖艺时,“Bob”总是乖乖地待在他的琴袋、吉他或肩膀上,默默支持着他,结果“James”的收入慢慢好转,个性也变得更加开朗。


《A Street Cat Named Bob遇见街猫BOB》(103分钟 PG13)
演员:Bob、Luke Treadaway、Joanne Froggatt
导演:Roger Spottiswoode
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:Shaw