20161118_lulumovie

庄米雪在《The Noose》塑造出众多角色,最终,她选择了“Lulu”,让她成为《露露的电影》(LuLu The Movie)女主角,一来是看中现今的PRC(中国人)话题会引起共鸣,二来是借此鼓励大家:人生不如拼一拼,抱怨不如停一停,如果怕被外来人才取代,你就得拼!

希望全面退居幕后

当初从舞台剧、英文频道转到中文频道,到当主持人、演员,再到幕后,转换跑道的过程,她不觉得困难,只是,她得想办法说服大家(工作人员、商家、赞助商等):I can do it!

“因为还是有人对我的能力存有质疑,觉得我只是会‘演’而已,哪里会导?如果有人相信我、信任我,那我做起事情来肯定事半功倍。最糟糕是第一部电影的时候……幸好已经走过最不好的阶段,慢慢有进步。”

1998年,庄米雪参加5频道选秀比赛《Fame Awards》出道;2001年,受邀加入报业传讯(MediaWorks);2005年媒体整合,她加盟新传媒,戏剧、主持界两头烧。不过,真正尝到走红滋味的是5频道综艺节目《The Noose》,由她塑造演绎的假洋妞“Barbarella”、中国舞小姐“Lulu”、菲律宾女佣“Leticia”等,大受欢迎。

2012年,她约满离开,决定找回初衷,投入自己喜欢的创作工作。对她来说,那一次的转换跑道,不是离开comfort zone,而是真正步入comfort zone。

“高中时修读戏剧,演过独角戏、自编自导自演,老师给了很高的评价,我觉得我是被自己误导了,觉得表演是我的‘专长’,自然就往这方面去做了。其实,我最喜欢的还是幕后创作。如果我是一个主持人,‘创意’这个部分是最后一个阶段,就是在我拿到稿、出去主持时,才会出现,没有满足感。”

4年拍3部电影,虽然如愿转作幕后,庄米雪还是时不时会插一脚当上主角。她笑说:“找不到比我更了解、适合角色的人。有些观众还是喜欢看我演,有朝一日我希望可以全面退居幕后。”

text: 李秀文
photo: Huat Films

完整封面故事,记得购买第572期《优1周》(11月18日上架)!