这部改编自刘震云于2012年发表的同名小说,并由中国名导冯小刚(58岁)与女主角范冰冰(35岁)携手合作的《我不是潘金莲》,共入围本届台湾金马奖“最佳剧情片”、“最佳导演”、“最佳女主角”、“最佳改编剧本”以及“最佳原创电影音乐”等5大奖项。

剧情讲述29岁的农村妇女“李雪莲”(范冰冰饰)跟丈夫“秦玉河”(李宗翰饰)假离婚,没想到后来丈夫跟另一女子好了,假离婚变成了真离婚。

于是她就去找镇里、县法院解决此事,想要法院判定之前的离婚是假的,然后恢复夫妻关系,接着她再跟丈夫真离婚。

法院根据真实情况认定了她与丈夫的离婚是有效的,“李雪莲”败诉。于是她就想翻案,找县、市领导申冤,甚至上访到全国人代会所在的北京人民大会堂,竟让一名国家领导人知道了此事,省领导发怒就把法院庭长、院长、县长和市长都撤了职。

不过她想要的“翻案”还是没着落,于是每年一到“两会”举行时,她所在的省、市、县都要派人上演围追堵截她去北京的一幕闹剧。

一晃眼10年过去了,当她决定不再去北京的人代会上访是,但是院长、县长却不相信她的话,就在她决定要跟爱慕她多年的厨子“赵大头”(郭涛饰)准备结婚在山东旅游之际,听到了“赵大头”与“贾聪明”(张译饰)暗中交易的秘密。

于是她又踏上了赶赴北京人代会上访之路,后来在北京被警察抓住,才知道前夫“秦玉河”已死的消息……


《我不是潘金莲》(128分钟 TBA)
演员:范冰冰、郭涛、李宗翰
导演:冯小刚
可看指数:★★★

Text:陈通玲  Photo:GV