如果你是英国乐团The Beatles(74岁Paul McCartney、76岁Ringo Starr、已故John Lennon与George Harrison)的粉丝,相信这部由著名导演Ron Howard执导的纪录片,可是必看作品。在1966年8月The Beatles停止巡迴时,原来在1962年至1966年这4年期间,他们已于全球表演超过1400场演唱会。

而导演通过各种摘录的访问与演唱会片段和照片,呈现他们巡迴演唱所掀起的文化风潮,史称“披头热”。

纪录片中分别有一些新旧的访问片段,除了有4位团员,还有当时追访的贴身记者。

而导演也花心思找来当年曾是粉丝的好莱坞艺人,如Sigourney Weaver(67岁)和Whoopi Goldberg(60岁),细聊自己当年的追星心路。

最后,观众们也应该待纪录片结束后,继续留在座位上欣赏当年的演唱会精彩画面。

即使不是生长在那个年代的观众,应该也会和笔者一样,欣赏他们当年在来到美国巡演时,坚持演唱会无需设立不同的种族区,一致要让任何肤色的粉丝都能聚在一起,欣赏他们的表演!


《The Beatles: Eight Days a Week–The Touring Years 走过披头岁月》(138分钟 PG13)
访问艺人:Paul McCartney、Ringo Starr、John Lennon、Sigourney Weaver、Whoopi Goldberg
导演:Ron Howard
可看指数:★★☆

Text:陈通玲  Photo:Shaw