继承出租公寓的无业遊民房东(任达华饰),看似正常,却在自己的房东房里,不断监视房客们:有家暴前科的好色体育老师“老张”(莊凯勋饰)、黏在网上的大学生“李柏彦”(侯彦西饰)、失婚的“王先生”(游安顺饰)和女儿“王小妹”(何洁柔饰)、神秘作家“颖如”(邵雨薇饰)、姘居的同性恋恋“令狐”(森竣饰)和“郭力”(李康生饰)以及劈腿兼不伦的上班尤物“陈小姐”(李杏饰)。

可是,一天在监视“颖如”时,他发现她竟勾引神秘男子(周孝安饰)进房后,要饮料迷魂他,并开始残酷的肢解行为!可是房东不但不报警,还展开与她的“竞争”,企图带领房客们一起走入挑战个人及道德边界!

这是改编自九把刀同名小说的电影,由作者兼当编剧,这也是导演崔震东(56岁)继《那些年,我们?起追的女孩》和《等一个人咖啡》后,再与柴智屏和九把刀合作。但值得一提的是,这却是他首次以导演的身份,挑战台湾片的极限领域。

对于男主角任达华,导演曾表示“选华哥是个人偏好,而且你也知道他过往很多角色都演得很出色,因为房东的特质跟华哥接近(笑)。女主角由10几个选到只剩3个,邵雨薇最后脱颖而出,过程很长又很严谨,一点都不容易。”

至于拍摄中的最大挑战,导演最担心的可不是亲密画面或裸戏,反而是分尸以及弃尸的画面:“因为当中有很多特殊的化妆,台湾剧组很少接触这类型的电影,所以连工作人员都要适应,一个镜头没拍好,重来再来要花几个小时;最后一场准备弃尸花了很长时间,因为所有演员都在、又要有喜剧效果。那一场在小说是很重要的一部分,个人也是最喜欢的一场,因为是个高潮,所以一直想要有很大的反差,于是加插了慢动作等镜头,感觉很荒谬、好笑,但又会很伤心。”

其实看此片时,会想到最近很夯的韩片《尸杀列车》,韩台2位导演延尚昊和崔震东都是想借不同剧种的作品与呈现方式,提醒大众多关心被社会遗弃的人。

原来,漠视社会里的不幸人士,才是真正的无形暴力。

 


《楼下的房客》(115分钟 R21)
演员:任达华、李康生、邵雨薇、庄凯勋、森竣
导演:崔震东
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photo:Shaw+mm2