此片最大的焦点就是它是好莱坞知性女星Natalie Portman(35岁)的初导,并兼当编剧和女主角,剧情则改编自以色列文学大师Amos Oz于2002年出版的同名自传小说。

片中主角都齐聚在一个小康的犹太家庭中,小男孩“Amos”(Amir Tessler/饰)的父亲“Halawani”(Makram Khoury饰)是位多识的文人;母亲“Fania”(Natalie Portman饰)则浪漫又充满想像力。

如同许多1930至1940年代的犹太家庭,他们为逃离迫害自欧洲举家至巴勒斯坦,“Halawani”对未来谨慎地抱持希望,但“Fania”对生活的渴望不止于此。

生活的重担、战争的恐惧、以及逃亡的颠沛流离,一再对心思敏感且细腻的“Fania”造成沉重压力,不仅让她对婚姻生活不满,聪明才智也受到压抑。为了排遣怨怼,她为儿子“Amos”编了一个个冒险故事……可是当以色列在1949年的独立并未带来她所期盼的新生,身边好友也在战乱中丧命后,她就此陷入了无尽哀伤中,一蹶不振!

据悉,这位目前身怀第2胎的漂亮妈妈,这本小说是她有生以来最想执导的电影剧本,因为主题围绕在她对出生地以色列的国家认同与崩解上。但她也是在5年前当了妈妈后,才真正抓到原著小说的精髓:“直到我当了母亲,才开始慢慢理解,这本书是描述一个母亲对孩子的爱!”。她也坚持全片使用希伯来语发音,更自爆一口流利的希伯来语全靠“喝酒跑趴学习”。

虽然她在片中的忧郁症诠释,多少会让人想起她在奥斯卡得奖作品《Black Swan》中的“走火入魔”演出,但美国媒体反而是预测她有望凭另一部新作《Jackie》入围明年第89届奥斯卡的女主角提名。

论执导与演出功力,显然的,她较擅长的还是演出,而非执导或编剧。电影节奏缓慢之余,观众还无法对这对母子产生怜悯之情,她与丈夫之间的感情也少了依赖的情感归宿感。但无可否认的,这部文学作品有许多优美文字,可惜就仅此而已。

 


《A Tale of Love And Darkness》(99分钟 PG)
演员:Natalie Portman、Makram Khoury、Shira Haas
导演/编剧:Natalie Portman
可看指数:★★☆

Text:陈通玲 Photo:Shaw