此片改编自真实的糯康贩毒集团秘辛及“105湄公河惨案”的军事特战行动,剧情讲述世界三大毒品来源地之一,位于缅甸、寮国(老挝)及泰国交界,是三不管地带。然而两艘中国商船在湄公河金三角流域遇袭,13名船员全部遭枪杀,并在船上发现90万颗粒毒品……中国后来决定为这宗血腥冤案,派出缉毒精英,由“高刚”(张涵予饰)担任队长,联手茶园老板兼驻金三角情报员“方新武”(彭于晏饰)和下属,潜入金三角查明真相,企图揪出案件的幕后黑手!

彭于晏

张涵予

据悉由于案件神秘,而且大家也都只知道事件起因,以及最后抓到罪犯,却不知道中间的追捕过程,因此《逆战》的导演林超贤(51岁)花了5年时间筹备,并远赴马来西亚、泰国、云南等地取景。

继《激战》和《破风》后,第3次与导演合作的台湾男星彭于晏(34岁),早就成为导演的爱将,动作场面的表现比内心戏更具说服力:“林导确实是枪械与战术的行家,拍之前给我很多功课,主要是CQB(close quarters combat)室内近身作战,美国设计用来抓恐怖份子的战术。”

第一次与导演合作的中国男星张涵予(51岁)则表示自己不是一个擅长动作戏的演员,在接拍之前一直以为这部戏会有大量特技,但最后却都是要他亲自上阵!

“结果我没想到导演竟然要我穿着厚重的避弹衣,背上手榴弹和上膛了真子弹的真枪,然后让我跟狗斗快跑!还让我背著这套将近20公斤的装备去跟人家打架,还得拳拳到肉,我觉得我这辈子的汗都流在湄公河了!”

 


[stextbox id=”profile”]《湄公河行动》(124分钟 TBA)
演员:张涵予、彭于晏、冯文娟、吴嘉龙、卢惠光
导演:林超贤
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text:陈通玲  Photos:GV[/stextbox]