20160922_EricChou

历经一年8个月,Eric周兴哲发行第二张创作专辑《爱,教会我们的事》,除了延续首张专辑《学着爱》以情歌传递的主轴,这次专辑编曲层次更为丰富、节奏也更加强烈,更首度尝试R&B曲风,娓娓道来自己的内心世界。究竟有哪三首歌曲对他有特别的意义,就让他亲自分享吧!

《以后别做朋友》

“《以》永远会是我人生中很重要的一首歌。”

对Eric来说,这首歌不仅是让大家认识他、接触他作品的的第一首歌,同时也诉说着自己的故事。

“高中的时候,我向一个暗恋许久的女生告白,但最后被拒绝了。”

因此Eric写下这首歌,歌词轻轻吐露内心的遗憾,更娓娓道出失恋后的纠结心理。


《你,好不好》

距离上次发专辑超过一年的时间,期间Eric创作不间断,作曲也越发成熟,新专辑中的《你》就如同《以》的下部曲。“我觉得《你》和《以》之间存在着一种连结,很像感情上的延续。」面对感情、失恋,Eric认为起初的心情总是会充满遗憾,很难承受失去的那种痛,但随着时间过去,我们总会开始想起当初的美好,这个过程就像是拾起一块块记忆的拼图般,以平静的心情试图与自己对话、疗愈自己的心灵。


“All of Me”

在音乐的道路上,John Legend是Eric非常尊敬也影响他很深的人,其中“All of Me”这首歌更是Eric非常喜欢的英文歌。

“曲中的真假音转换和钢琴里简单的和弦,我觉得都非常好听!”

而选唱这首歌,Eric说他希望每个人都能拥抱爱并从爱中成长,也希望自己所演唱的“All of Me”能疗愈到所有需要爱的人!

文字|
平面|沉彬捷
摄影|沐旅影像
特别感谢|索尼音乐
场地提供|雷克雅维克实验室