这是年轻导演Richard Tanne(31岁)首部执导的长片,故事是关于美国总统Barack Obama(55岁)和夫人Michelle(52岁)的爱情电影。剧情讲述在1989年(2人后来在1992年结婚至今),当时27岁的“Obama”(Parker Sawyers饰)就读哈佛大学法律系,到在芝加哥律师事务所实习期间邂律督导他的律师“Michelle”(Tika Sumpter饰)。但为了公私分明的坚定立场,“Michelle”固执地坚持不能与同事约会,即使是面对无论智慧与表达能力都能与她一较高下的“Obama”……

故事全发生在男女主角第一次约会的场景中,导演曾表示尽管电影剧情小说化,但他已努力从新闻报导和书籍中,寻找第一夫人与丈夫当年初次约会当天的实际情景。而导演也确实在非常安全和保守的范围内,利用2人在一天内的行程(游览芝加哥艺术博物馆、共进午餐、喝啤酒,还看了电影《Do the Right Thing》)以及一来一往的对话,激起弥漫着恋爱氛围的脑力激荡。但如此“神交”的爱情对话,似乎太过美化这对政治夫妇的个性与理念,稍微欠缺说服力。


《Southside With You 城南情缘》
(84分钟 PG13)
演员:Tika Sumpter、Vanessa Bell Calloway、Parker Sawyers
导演/编剧:Richard Tanne
可看指数:★★★

Text: 陈通玲  Photo:Shaw