徐若瑄首度抱一岁儿公开亮相。(互联网)

徐若瑄首度抱一岁儿公开亮相。(互联网)

(台北讯)徐若瑄(Vivian)昨办新书《我的倒头栽人生》发表会,那是她在怀孕期间,因胎位不正以“头低脚高”姿势卧床142天期间完成的出道27年心路历程。书中还自揭尿床与想拼老二却遭老公拒绝的秘辛。尽管碰到台风天,为了打书,她首度抱一岁大的儿子Dalton公开亮相。忆起儿子因早产在ICU(新生儿加护病房)待了29天,动脉导管在必须手术的前一天奇迹似地黏合,因而不用开刀,她突哽咽掉泪。

回忆卧床辛苦,她举例第一次躺在床上用尿管,两个护士看着她,她尿不出来,甚至接不好还洒在床上,讲完她大喊“不要再讲这么细节了,觉得自己好没用”。那期间,她会趁夜里熄灯才敢偷偷啜泣。

好不容易熬过难关,带孩子这一年来,最辛苦的是睡眠不足,因为儿子固定在凌晨一、两点和五、六点会醒来吵要喝奶,老公已习惯戴耳塞睡觉。

顾小孩比拍戏累

徐若瑄说,有孩子比拍戏工作还累,但她还想追生第二胎,结果被老公拒绝。她说:“因为家里已经3个小孩了(另有老公与前妻的两个女儿),但我不怕,为母则强嘛!”她说等儿子长大点,会再跟老公讨论,毕竟要先专心照料Dalton,直到明年儿子两岁上育儿班,她才会开始接电影之类需较长时间离家的工作。

该书记录她14岁出道至今41岁的人生历程,月初开放网路预购,8小时卖完5000本,实体将于明天上架。