方炯嘉《教你弹吉他》

Warner
唱红“坏人”、“遗憾”等抒情歌曲的马来西亚歌手方炯镔,其弟弟方炯嘉也在经过10年的打拼后,日前发行了个人首张专辑《教你弹吉他》。

方炯嘉《教你弹吉他》方炯嘉曾为古巨基、罗志祥、陈世安、Bii毕书尽等歌手写过歌,推出这张专辑之前,他还曾写过偶像剧《翻滚吧,蛋炒饭》的插曲“直觉反应”。

率先在网络上首播的两首歌曲––“五月天抢走我的女朋友”和“教你弹吉他”,引起网友热烈的讨论。“五月天抢走我的女朋友”虽然节奏轻快,但唱出的是方炯嘉的真实故事。

和他爱情长跑多年的女友是五月天的超级粉丝,歌词带有委屈的写道:唱五月天的歌,“她词都不用看/可是我自己写的歌/她一首都不会唱”。歌词里还巧妙地穿插地五月天的好歌,像是“倔强”、“武装”、“温柔”、“知足”、“终结孤单”,最后还以戴佩妮早期的“怎样”,带有心酸地唱出“我不能原谅/怎么原谅”,可说是玩出精彩。

“教你弹吉他”让我抓不着头脑,怎么要模仿印度腔来演唱啊!不过歌曲相当有趣好玩,达到娱乐效果。调皮的他也将“Sambal Lady”以谐音字森巴(Samba)拉丁曲风呈现。

抒情和轻快歌曲方面,方炯嘉也唱出自己的味道,像是“幸好有你爱我”以轻快摇滚的方式表达,“身体健康”则是写给身边支持他的人。