同属浪漫喜剧片的真人版《Love, Rosie》或是动画版的《The Book Of Life》,发扬光大的皆是横跨友情的爱。

年少不懂事
改编自《P.S.I Love You》作者Cecelia Ahern 的另一感人作品《Where Rainbows End》的《Love, Rosie》,剧情讲述从5岁开始就是青梅竹马死党的“Rosie”(Lily Collins饰)和“Alex”(Sam Claflin饰),因18岁时的一次误会,导致两人错过向对方表白的机会,并各自展开截然不同的人生……多年后,他们还是朋友吗?还是,他们应该挑战命运,毅然为自己争取应得的幸福?

比起2007年《P.S.I Love You》(Hilary Swank和Gerard Butler领衔演出)的纠葛分离,这部新世纪爱情喜剧找来年轻人气演员25岁Lily Collins和28岁Sam Claflin出任新片主角,虽然两人外型登对,但默契和火花始终不如Hilary Swank和Gerard Butler。Lily Collins在后期的中年装扮也稍嫌太年轻,不像长期为家庭奔波讨生活的妇人模样。

另一边厢,英国男星Sam Claflin在此片的出位指数,绝对比去年的《The Hunger Games: Catching Fire》(今年也将再在《The Hunger Games: Mockingjay》上下集中演出“Finnick Odair”一角)或今年的《The Quiet Ones》高许多。至少,他在片中的帅气指数相信会让许多女性观众留下较深刻印象。

要不是在片尾看到22岁英国模特儿Suki Waterhouse的名字,相信许多观众还真认不出原来已与39岁Bradley Cooper交往1年多的Suki就是饰演介入“Rosie”和“Alex”之间的第三者“Bethany”。


《Love, Rosie真爱绕圈圈》(103分钟 NC16)
演员:Lily Collins、Sam Claflin、Suki Waterhouse、Christian Cooke、Tamsin Egerton
导演:Christian Ditter
可看指数:★★★

 

为爱穿梭亡者世界
故事灵感则来自墨西哥的传统节日—亡灵节(Day of the Dead)的《The Book Of Life》,由鬼才导演Guillermo del Toro负责监制,剧情讲述3位主角“Manolo”(Diego Luna配音)、“Joaquin”(Channing Tatum配音)和“Maria”(Zoe Saldana配音)从小一起长大,但后来“Maria”却被父亲送出小镇读书。3人长大后,一心想靠演奏吉他为生的“Manolo”却被父亲逼着去当斗牛士,“Joaquin”也已成为小镇英雄,而回到家乡的“Maria”则蜕变成令人梦寐以求的对象。正当“Manolo”与“Maria”的感情渐渐走近时,“Manolo”却因冥界的两天神“Mary Beth”(Christina Applegate配音)和“Xibalba”(Ron Perlman配音)的一场赌注,遭遇一场让他走进亡者世界的厄运……

此风格特异的动画片,感觉有点儿像是Tim Burton的《Corpse Bride》(2005年),带领观众去认识死亡世界的种种。据悉,在这个属于墨西哥的传统节日“亡灵节/鬼节”是个庆祝亡者的日子。他们相信除了生活之地,阴间是被分成2个世界,分别是回忆之地及遗忘之地(World of the Remembered和World of the Forgotten)。藉着这两个阴间世界的存在,导演Jorge Guttierez提醒大家得记得与庆祝亡者过去活着的美好记忆,才是能令逝世亲人在泉下有知,最感到安慰的悼念做法。

《The Book Of Life神魔奇缘》(96分钟 PG)
配音演员:Diego Luna、Channing Tatum、Zoe Saldana、 Ice Cube、Ron Perlman、Christina Applegate
导演/编剧:Jorge R. Gutierrez
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Shaw+20th Century Fox