张震岳、MC HotDog、顽童MJ116(瘦子、小春、大渊),三组艺人去年8月以“兄弟本色”团体之姿,开启全新世界巡回演唱会,陆续发行多首单曲、EP,要打造华语歌坛的嘻哈盛世。

20160819_guts-ep2

本期请到张震岳介绍“兄弟本色”的必听曲目《超大行李》。

副歌由阿岳创作,瘦子(陈昱榕)后来加了中间段落,再放到一起润色。阿岳回想起创作的过程说:“瘦子听到(最初的副歌段落)还满感兴趣的,他觉得要写,想要用唱的方式去呈现,而不是用说唱、饶舌……瘦子的可塑性还满大的,他可以在我的音乐里面找到(他的)位子,这首歌出来的时候,变得非常特别。”

《超大行李》上半年打进“全球流行音乐金榜”4周。UFM100.3的DJ同事们听了之后,给出这样的评价:你不得不佩服张震岳,在KTV式情歌长期主导华语音乐的情况下,张震岳的作品始终另类到让你想要跳脱出来听完他整首!当然,瘦子功不可没。我们常常听到好听的歌曲,当下会说:这个歌手有他自己的东西;每次听了张震岳,我反问自己:这是一个称赞吗?做歌手本来就理应有自己的东西不是吗?

在“兄弟本色”这个阶段,张震岳的创造力进入活跃期。

阿岳+瘦子,1+1>2。

《超大行李》尽数颓废心境,行李=负担:升学、就业压力,中年危机,财政赤字,信任危机……负担人人都有。

副歌重复八遍“这世界上没有这东西”,人活着就有负担,丢不完,成功洗脑将唱作人的精神状态移植。

好的作品一定有投射、有共鸣,有某种普世价值。

阿岳+瘦子,写出每个人都有想要丢掉,但无奈必须一直拖着走的那个“超大行李”。

《优1周》和UFM100.3联合推出特别节目《嘻哈盛世》,视频将在每逢周五通过uweekly.sg首播。

text: UFM100.3 DJ TP