施易男、柯佳嬿都是演偶像剧出身、走红的演员,陪伴不少80、90后的观众度过青春岁月。用性命追求的自由梦、用彩色笔画出时代的青春梦、牵手作伙斗阵走的恋爱梦,两人希望借着台湾好戏系列《紫色大稻埕》的这3句标语,唤起大家的梦想,勇敢踏出第一步!

柯佳嬿>>意想不到的转变
柯佳嬿(31岁)2005年在捷运被星探挖掘而演出周杰伦《枫》MV,2011年参与了台湾电影《鸡排英雄》、偶像剧《小资女孩向前冲》而走红。

未进入演艺圈前,柯佳嬿曾当过2年的幼儿园老师。谈到最初的志愿,她说,念小学时想当老师、歌星,后来19、20岁出社会工作,完全把“梦想”抛诸脑后,只会“本能”的生活,单纯想赚钱养家。
“同学离开了(幼儿园),我还在…就觉得那里的环境很单纯、简单,我的个性比较不爱一直说话,所以刚入行时不太习惯,过了很多年才可以自在聊天。当时我会觉得:演戏就好,为什么还要做宣传?最后说服自己,宣传也是工作的一部分。”

从幼儿园老师到艺人,是柯佳嬿意想不到的转变。她回忆:“拍第一部戏时,我请了1、2天假,没想过会继续演下去,还以为之后会回到正轨的生活。”

她说没有给自己特别定位,只希望尝试没演过的角色,“回头看,其实我也没有所谓的固定形象,一个演员总是要有很多尝试,才会找到定位。未来,可能会演到老,不过还是要看成绩单。”

施易男>>欲罢不能
施易男2010年拍《清秀家人》、《美乐.加油》开始接触甜点,从此欲罢不能,考获执照后,2013年在网络开设甜点店。

早期他一度想开实体店面,结果发现租金是天价,于是转而以网络形式销售,全部甜点都是他亲自下手,绝对限量。为了甜点“新欢”,施易男不惜“淡出”,演艺事业停顿2年,一度让妈妈和公司非常不谅解!

“我15岁入行,对演戏没了热忱,对手、团队也是因素,很多人都很‘不专业’,没时间培养默契、也没安排上课,都是快餐式作业方式,《紫色大稻埕》让我找回演戏的热情,我们去上历史课、日文课、画画、台词正音,甚至做大稻埕导览,有拍戏前做功课的feel!”

施易男的父亲是电视导演施富雄、母亲为歌仔戏剧团“明霞歌剧团”团长巫明霞,父母都算是圈内人,可是,两人却刻意不让儿子接触娱乐圈。

“我偷偷去报考小虎队,也参加过美少男、美少女(那届得主是徐若瑄)比赛,父亲知道后很生气,2年没跟我讲话,一直到我考上大学。”

42岁的他,看起来还是很babyface。他开玩笑道:“可能以前的食物安检比较好?现在太多改良食品了,很多食物也看不到原貌。”

施易男认为,做甜点也算“运动”,揉面团、打蛋,都可让肌肉结实!他不喜欢健身,晚上最爱骑“U BIKE”外出,来回可骑上3小时,如果累了,就把“U BIKE”还回去,搭捷运(地铁)回家。
(Text 李秀文@台北专访/Photo Singtel TV)

[stextbox id=”profile”]由施易男、柯佳嬿、林玟谊、郑人硕主演的《紫色大稻埕》,从7月16日起,每逢星期六9pm,Singtel TV佳乐台(CH 502)播出。[/stextbox]