入围今年5月第69届坎城影展“一种注目”单元的《Captain Fantastic》,把焦点放在越来越盛行的在家教育(home school),而这位片中老爸的教育则似乎执行得比较极端……

剧情讲述“Ben”(Viggo Mortensen饰)和他的妻子“Leslie”(Trin Miller饰),还有他们的6个孩子——大儿子“Bo”(George MacKay饰)、“Rellian”(Nicholas Hamilton饰)、“Kielyr”(Samantha Isler饰)、“Vespyr”(Annalise Basso饰)、“Zaja”(Shree Crooks饰)还有“Nai”(Charlie Shotwell 饰)居住在华盛顿州野外一个叫做Tepee的山谷中。

他们选择远离社会,将全部的人生投入到对孩子的养育之中:在自行设计且高度发达的学术课程中将他们培养为严谨而有批判性的思考者,像职业运动员那样训练他们,教导他们不依赖现代科技在荒野中茁壮成长,并且向他们展示与自然和谐共存的美妙之处。

但是当“Leslie”在与躁郁症长期斗争后自杀后,“Leslie”的父亲“Jack”(Frank Langella饰)不允许“Ben”出席她的葬礼,还恐吓要逮捕他,究竟他会带着孩子们出席挚爱妻子的葬礼吗?失去妻子后,他还会执意自己独特的教育方式吗?


《Captain Fantastic 神奇队长》(119分钟 M18)
演员:Viggo Mortensen、Frank Langella、Kathryn Hahn
导演:Matt Ross
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photos:Shaw