张睿家、宋芸桦都是在念大学时演了人生中的第一部电影,从零开始,从此改变人生。

自在生活

谈及入行以来影响最深的一部戏,张睿家很认真回忆,然后表示:每一部戏都是,如果说最特别,那是他的第一部电影(《盛夏光年》),让他不觉得自己是在演戏。

“我18岁入行,对表演、当演员是陌生的,从零开始,边拍边学,什么都不懂。高中这段时间我一直拍电视剧,可能拍太多了,电视剧一般有太多固定模式,一直到上了大学拍了第一部电影,电影要很生活化、不能有表演的方式、情绪不能太大,这跟我之前拍电视剧很不同。”

“有一场戏讲述我半夜睡觉突然接了一通电话要去警察局接朋友,如果以电视剧的处理手法,就是很紧张,电影却是要淡定,因为不知道朋友发生什么事?这就是很生活的状态,很自在、不是在演。”

20160708_songyunhua-raychang

而宋芸桦,《等一个人咖啡》的“李思萤”、《我的少女时代》的“林真心”、《唯一继承者》的“叶筱荷”,她扮演的各个角色都有不同的“小清新”。她觉得都是每一块的自己,未来当然也希望分享不同的面貌。

“被人家问了(局限在框框里)会开始担心…邻家女孩有很多种,有坚强的、害羞的,照我现在的年纪、状态,我可以拥有很多邻家女孩的样子,我觉得蛮好的。(会不会排斥演学生片?)我不会,也不急,起码现在还可以穿学生制服,真的应该好好把握一下,哈哈,尤其现在刚大学毕业不久,还有学生气息、印象。”

张睿家自认闷骚,个性慢热,希望工作和私下是两个分开的个体,应该做自己的时候就做自己,好好放松。(引文)

宋芸桦最初的志愿,是想唱歌,出道前也拍过好几部微电影和音乐录影带,直到有正式的演出机会来叩门,她才恍然:“原来这就是我想要的工作。”

**欲知更多,请购买第553期《优1周》!

 

由张睿家、宋芸桦、杨晴、戴祖雄等主演的《唯一继承者》,从7月11日起,每逢星期一至五10.50pm,Singtel TV佳乐台(CH 502)播出。

text: 李秀文@台北专访/Photo: Singtel TV