从台湾8点档长剧《风水世家》由好变坏、最后失智的“林明德”,古装剧《龙飞凤舞》的“方逸鸿”一路坏到底,到在《嫁妆》扮演有情有义的黑道老大,江俊翰总算坏出头,偏偏戏外的他却是“烂好人”!

被封“暖男”
演坏人出头,45岁的江俊翰觉得自己既是好人,也是坏人。不过他笑说,绝大多数时候,还是好人。

“有时心情不好会发脾气,可是我的状况比较特殊,我发脾气不会骂人或迁怒别人,而是会生闷气,很像《风水世家》的‘林明德’。我家里有2个小侄子,我常常帮他们的父母管教小朋友,当黑脸骂人,但其实我平常私下不会跟人吵架,也不懂得吵架,一紧张或一有争执,就会结巴,尤其面对女生。”

记者指他看起来“好欺负”,江俊翰直认不讳:“所以我常被封为‘暖男’啊!哈哈!”

不只是暖男,江俊翰也承认自己是一个“烂好人”,不懂得拒绝别人,即使自己能力不足,也会想办法帮忙。

“比方说:借钱。不过这几年我学乖了,如果觉得借得不应该,会很努力跟对方say NO!”

这些年来,江俊翰借出的钱大大小小加起来有100万台币,他意识到“不觉得他们会还”,也总算看清“再借不是帮他们,而是害他们”的事实。

“反正那么容易借,他们就不会正视问题、不会努力想去解决问题,所以现在我要学当‘坏人’。”

 

超级“汗宝宝”
江俊翰拍过的8点档长剧不少,谈及比较难忘的角色,他首选《风水世家》的“林明德”和《嫁妆》的“王威震”。

“我在《风水世家》由好变坏,抛弃女友、逼吃堕胎药等恶行还被网友封为‘人渣德’,最后失智,情绪转折很大。《嫁妆》则扮演黑道老大,可是这个黑道老大跟大家想象的老大不一样,不是杀人不眨眼、心狠手辣的那种,而是讲义气的暖男型。他喜欢上一个女人,对方是死对手的女朋友,他默默自动退出、祝福他们,甚至伸出援手帮忙他们。”

至于难忘的镜头,他直言:“在大热天拍打斗戏!尤其打斗戏不太可能one take,我又特别容易流汗,一天可换上5件上衣,内裤湿到外裤!总之我是‘汗宝宝’就对了,流汗像下雨,化妆师一直要不停帮我擦汗!”

还有《嫁妆》一幕在海边拍定情戏,当时寒流过境,晚上气温大概只有8、9度,江俊翰还得跟对手表现得你侬我侬,当下他心里只觉得很命苦,为什么会把自己喜欢的工作搞得那么不开心?!
辛苦拍戏换回金钱回报,江俊翰笑言:圈内拍8点档有句话--赚钱买药吃。

“拍8点档不管是心理或身理,都是一天24小时待命,日夜颠倒。拍《嫁妆》时我的肝被检查出生了血管瘤,这跟平常的生活作息、饮食习惯有关,所以杀青后我特别请假休养几个月,之后接了友台的戏,因为不是8点档,所以作息比较正常。”

工作量做出调整,为的是不想让身体负荷太重,也让自己开心一点。

 

[stextbox id=”profile”]《风水世家》、《龙飞凤舞》、《嫁妆》都可通过如意福建随选频道(星和视界CH 852)收看。[/stextbox]

[stextbox id=”tip”]Text 李秀文/Photo 陈福州@联合早报
*欲知更多,请购买第550期《优1周》。[/stextbox]