在探讨成熟男女的爱恋题材,最新法国片《UN+UNE》将背景设在神秘的印度,上演一场似真似幻的心灵探索。

新男欢女爱
法国名导Claude Lelouch(78岁)一向来擅长拍摄男欢女爱的心灵对话题材,从早期的《A Man and a Woman》(1966年)、《Vivre pour vivre》(1967年)到后期的《Les miserables》(1995年)和《Chance or Coincidence》(1998年),他都坚持用自己的话语与镜头,带出两性关系。

去年在法国上映的《UN+UNE》,剧情讲述著名法国作曲家“Antoine Abeilard”(Jean Dujardin饰) 受印度导演“Rahul”(Rahul Vohra饰)的邀请,前往印度给宝莱坞版本的《朱丽叶与罗密欧》写配乐。为此,法国驻印度大使“Samuel Hamon”(Christopher Lambert饰)和妻子“Anna”(Elsa Zylberstein)特地为他设宴,促成“Antoine”和“Anna”之间的相遇。后来,“Antoine”在等待钢琴师女友“Alice”(Alice Pol饰)飞来印度度假前,却得知自己脑中有淤血,随时都有生命危险,于是他在一念之间,决定随“Anna”展开一段求子的圣神之旅,顺便为自己祈福。在这段旅程中,他们在得到自赎之外,还能互救吗?


[stextbox id=”profile”]《UN+UNE一男一女》(113分钟 R21)
演员:Jean Dujardin、Elsa Zylberstein、Christophe Lambert、Alice Pol
导演∕编剧:Claude Lelouch
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text:陈通玲 Photos:Shaw[/stextbox]