20160603_joichua

“乖”久了,蔡淳佳渴望改变,她说乖总让人觉得有点无聊、无趣, 甚至带贬义的感觉。

出道20年,蔡淳佳一直予人恬静、有点距离的乖乖牌印象,对于“乖”,她觉得乖总让人觉得有点无聊、无趣,有点闷的感觉。她甚至觉得在音乐道路上,“乖”是带有贬义,令人对她有很多的疑问,包括觉得她很不食人间烟火,形象犹如飘在半空中!

蔡淳佳说,离开旧东家华纳五年,她尝试不同的事情,包括创业,开眼镜公司、写歌与参与歌曲制作、拍电影等,自认学了不少东西。去年,她签约中国经纪公司“诚利千代”,推出专辑《淳+》,走个性路线,并到了北京举办小型音乐会,获热烈反应。

她强调,不论是以前或现在的她都是真实的她,所有的改变都是自然的延伸,不是突兀的举动。“我想冲破大家对我的既定印象,或许听众或观众须要一些时间来接受不一样的我。”

目前,蔡淳佳正积极投入全新专辑的企划与制作,专辑将收录多首她的创作,她用“一脚踢”形容自己在新专辑的参与度。会不会更凸显自己的个性于其中,她说虽然歌曲收集得差不多,只待录音,但专辑走向还有待定案。

今年3月中旬,蔡淳佳与本地导演陈子谦带着她首部主演的电影《想入飞飞》出席日本的大阪电影节,回忆那次的经验,她语带兴奋表示,在首映后举行的签名会上,看到观众大排长龙索取签名的场面让她吓到,主办方告诉她,这样的场面可谓罕见。而观众给予《想》的好评,及流露出诚挚的支持,也令她感动得落泪。

text: 林明文 / photos: 诚利千代娱乐