20160427_715

戚玉武继2011年《走进走出》之后,在今年的《红星大奖》拿下第2座视帝奖。很多人都说演“好人”难拿奖,他回应:“好坏得奖没有所谓的优先、沾光,还是觉得要看剧本和演员的表现。”

去年升级当爸爸,戚玉武表示不会为了维护父亲形象,而在角色上有所局限,反而希望接到更多可令自己兴奋、有创作欲望的角色,“我想演军人,喜欢军人那股阳刚。其实军人也可以有浪漫、温馨、有血有泪。”

最夯韩剧《太阳的后裔》风靡万千,“双宋”宋仲基、宋慧乔大红,故事讲述的就是特战队队长、军医的故事,但戚玉武表示没有追看这部戏。

“梁智强之前拍过《Ah Boys》系列电影,但是以搞笑成分居多。其实海军、空军也很不错,穿起制服的形象很好,要比较成熟、阳刚那种。我相信创作空间很大,我也想演,不过新加坡应该很难拍。”

结婚生子后,戚玉武直言在某个程度上多少会有改变,至少心理感觉不同,除了责任,现在得兼顾很多。

女儿出生后,由戚玉武和白薇秀亲力亲为照顾,小俩口北京、新加坡两地跑,戚玉武飞往中国拍戏时,白薇秀不时会带女儿去探班。

戚玉武在台上领奖致辞时特别提到,本地有很多有创意有想法的幕后人,应得到重视和保护,希望能借此提升本地电视作品水准,也让本地娱乐事业更蓬勃。

他语重心长道:“拿奖不是个人,一个男女主角不会为整个环境带来变化,但如果能帮一点点,激发一点更健康的正能量,那会更有意义,否则它也只是一个摆在家里的奖。现在这个阶段我能做的就是多跟制作人谈论,让题材更多样化,在创作上有更多资源、空间,否则要量又要不一样,真的很难!如果只是换汤不换药,也没有意思。”

text: 李秀文 | photos: 华文媒体集团