20160429_CBS-interview

很早就知道也听过插班生(陈迪雅&杨佳盈)的作品,当时没想到,8年后居然有机会访问她们。

一方面当然觉得在新加坡,再有才华的人若少了些运气,做音乐难做得久。

记得有回在碧山巧遇迪雅,她刚好认识我身旁的友人,短短地聊了一会儿。她也许已经忘了,但我记得那时插班生发完首张专辑,好一阵子没活动,她低着头坐在椅子上玩手机。

还好,插班生过后还是不时有活动表演,发单曲,到台湾宣传,从共同朋友间接了解她们仍继续玩音乐。

直到今年,似乎有种拨云见日的感觉。配合电视剧《复仇女王》出的歌曲《放不下的活着》数码平台表现优异,最重要的是,她们有新专辑了!

杨佳盈人来疯

在她们即将到台湾发行新专辑《长大》之前,《优1周》抢先与她们安排专访。访问一开始就有些脱序,她们,特别是佳盈是很会不按牌理出牌的人,可能也受不了太制式的访问,不时丢或补一些搞笑的回答。

访问其中一环是临时表现才艺,迪雅先是表演模仿乌龟(没错,乌龟),佳盈过后还要帮我唱歌和声。这的确很困难,但她也很不给面子地当场跟我“翻脸”。

找到形容词了,她就是“人来疯”。

陈迪雅很细心

访问在一个打光的小房间进行。聊到一半,迪雅突然向前倾,从桌上拿了一张面纸往我脸上按。我脸上的汗流到我手里的面纸已经擦不完了。

她的心思细腻也体现在访问里,除了很认真思考、回答问题,也适时带出需要感谢的人,并帮专辑宣传。

提到家里人是否支持做音乐?她坦言家里并非举双手支持,但紧接表示,很感谢一路来帮助的人,并强调不想表现悲情来搏得关注,反倒希望能散发多一些正能量。

“因为我们真的很幸运得到很多人的帮助和支持,”她诚恳地说。

插班生的确是很令人喜欢的一个组合,在新加坡做音乐谁都知道不容易,没说出口的选择用感谢来面对。


插班生睽违3年再出辑


追梦过程遇挫折 插班生不曾不开心


陈迪雅动物模仿秀超爆笑!


主持人承尧挑战《听海》,结果是……

 

[stextbox id=”profile”]text: 承尧 | photos&videos: SW+韩伟定[/stextbox]