洪秀玉。(档案照片)

洪秀玉。(档案照片)

来自台湾的著名歌仔戏小生洪秀玉,10年前受本地戏曲学院邀请来新教唱,从此与新加坡结下不解之缘。

洪秀玉10年前初到狮城,当年农历七月跑了40、50场歌台,不过也仅唱了那一个月,她说:“我的目标是推广戏曲,我不是要跑歌台……”

60岁的洪秀玉如今是本地永久居民,且仍热爱歌仔戏。她说,10年前初到新加坡时,曾应邀在歌台呈献一段歌仔戏,当年一个月内就跑了40、50场歌台秀,不过也仅于那一年。相隔多年,她与歌台以另类的方式再续前缘,应邀将参与“歌台音乐剧”,届时将呈现一段3分钟的浓缩版演出。洪秀玉还透露,将在音乐剧演出《皇帝下江南》。

洪秀玉当年受本地戏曲学院邀请来新教唱,在陈明佩的安排下,农历七月跑歌台,每天唱两场,每场半小时。

不过,她跑歌台只跑了那一个月份,不是因为顶着表演戏服、妆容上台演出辛苦,她说:“热没关系,我的目标是推广戏曲,我不是要跑歌台”。

问她对本地歌台文化的印象,她笑说:“很奇怪,这里的观众对歌台很热烈,(在台湾)一般歌台是年轻人在看,你们这里的歌台是很多‘安娣’和‘安哥’在看的。我们的台湾风俗,‘安娣’和‘安哥’喜欢看戏曲,年轻人较爱看(台湾)歌台,有一些摇滚、比较新创的表演,会有尖叫的,‘安娣’和‘安哥’不可能(尖叫)嘛!”

洪秀玉说,一般歌仔戏演出,事先筹备的时间可长达一两年,正式排练约半年;此次参演音乐剧,虽然表演《皇帝下江南》仅3分钟,但她已经开始排练。

届时,除了洪秀玉外,“女变脸大师”李杨也将全程跨刀演出“歌台音乐剧”,于音乐剧中呈献一段精彩的表演。

(档案照片)

(档案照片)

改编莎士比亚名著 融入歌仔戏

洪秀玉创新改良,将莎士比亚、印度史诗等改编融入歌仔戏。

洪秀玉开班教唱,剧团的学生几乎都是新加坡人,她也多次代表本地带学生们到比利时、伊朗、法国、印尼等演出,来新至今曾参与的大小场演出大概有200多场。

她说,新加坡是个多元种族的社会,她也不想“做一些传统老掉牙的东西”,于是创新改良歌仔戏。

她就曾将莎士比亚、印度史诗等著作改编,再融入歌仔戏中,演出时还标上中英文字母,让异族同胞、国外的观众也能欣赏歌仔戏。

“穿着歌仔戏戏服表演,把故事改编,融入歌仔戏里头,用歌仔戏的方式演出。换一个朝代,很不一样,换起来也很美、很漂亮。”

40年前与杨丽花 狮城演出轰动一时

洪秀玉曾多次被台湾媒体报道指是“台湾国宝级歌仔戏演员”杨丽花的门生,不过她澄清:“我不是她的学生,陈亚兰等都是我们的学生。”

她说,两人近40年前曾来新演出,还引起轰动,“当年票价100、200元,是贵得不得了,但还是满座。我们一来就大概演两个月,再跑到马来西亚、菲律宾演出,大概全世界都走遍了。”至今虽然各有各忙,不过洪秀玉表示,与杨丽花仍有保持联络。

歌仔戏迷是否有机会再看到两人搭档演出?

洪秀玉指,杨丽花已是半退休不常表演,当年其他的搭档有的出国,有的做生意,大家要再“合体”恐怕有难度。

歌台音乐剧

日期:4月20日至5月29日
时间:星期五晚上8时、星期六和日下午3时及晚上8时
地点:圣淘沙名胜世界剧场
票价:$38、$48、$68、$88、$98
热线:63485555
订票:www.sistic.com.sg / www.rwsentosa.com