颜黎明。(档案照片)

颜黎明。(档案照片)

新谣阿姐颜黎明(53岁)患上罕见癌症——滑膜肉瘤(synovial sarcoma),在一百万人之中只有两个人会患上此病。

而她的情况更独特,通常肿瘤是长在关节处,可是她的肿瘤却在靠近器官部位。起初是长在肺部,最近一次则是靠近声带。今早,人在香港的她接受越洋电话访问时透露,至今年一月已进行了5次手术、25次电疗、切除掉1片肺及4颗肿瘤。

在医治滑膜肉瘤期间,还发现患上初期乳癌,并马上进行切除手术。目前她身体健康稳定,能吃能睡,无大碍。

她说:“当时听到这消息,简直是如雷轰顶,还大哭了一场。之后也流了很多泪。”

她是在2013年做例常体检时,发现患上罕见的滑膜肉瘤。走过三年的抗癌日子,她很感谢信仰和家人帮她撑过这段治疗时期。同时也不忘赞扬香港与本地医疗团队的细心医治与照料,给她很多的信心和爱。

“我要跟所有不幸患癌的朋友说,不要被癌症吓到,首先不要慌。既已发生,就不要再问为什么会发生,去追究。尽量找好的医生,提高治疗的信心,勇敢地面对。”

记者告诉颜黎明,弹唱人的蔡忆仁会继续邀请她参与明年的新谣演出,她表示相信自己一定能再唱,不过得改音域。她还是想在台上唱歌,跟爱听新谣的观众团聚。

[stextbox id=”profile”]text: 林明文[/stextbox]