20160418_vivian-ben

美食节目人人爱看,赖怡伶、杨志龙主持过各类型的美食节目,一谈起美食就停不下来,可是论厨艺嘛,难道真是:人比人,气死人?!

心意最重要

UW:学厨是因为本身有兴趣,还是被逼?
赖怡伶:不是被逼,而是随着环境改变,自然而然就会去学,因为要煮给孩子吃。以前还没有孩子,都是“老外”(老是在外吃),有了孩子,小孩不能做“老外”,会营养不良。我真正开始对烹饪有兴趣,是大女儿开始学吃固体食物的时候,会买食谱学煮,后来发现我喂她都会吃,就很有成就感,可是(李)国煌说,这是因为她没有吃过其他食物,之前都在喝奶,不会分辨好吃、不好吃,后来吃到的“美食”都是我煮的,当然好吃啊!
杨志龙:小时候,我的其中一个愿望是当厨师,以前很喜欢看甄能煮、方太的烹饪节目,妈妈煮菜,我都会帮忙拿酱油、醋,觉得烹饪很好玩,而且只要学会一项手艺,以后就饿不死。中四毕业后,我的成绩不好,妈妈让我去念烹饪系。毕业后,我曾到日本餐馆应征当厨师,可是薪水很少,只有700、800块,后来去Delifrance当store manager,薪水有1500块。我还记得我第一次的烹饪经验是在小学,趁父母不在家偷偷煮,那时的煤气要用火枪或火柴点火,又常发生煤气爆炸,所以很战战兢兢,最后煎了一颗鹌鹑蛋!
赖怡伶:那么大阵丈,就只是煎了那么小的鹌鹑蛋?!
杨志龙:那时只是玩玩而已,可能妈妈也不知道,后期就开始煮快熟面。
赖怡伶:我的第一次下厨经验,才不像他,坏小孩,我是跟妈妈一起,念中一的时候,在旁边帮忙打蛋、拿东西、看火,担任助理的工作。

《弹指间的料理》每逢星期三8pm,通过8频道播出。

看精彩视频:究竟赖怡伶、杨志龙厨艺如何?

**欲知更多,请购买第541期《优1周》

text:李秀文 / photo:Eric Chun