守旧的长辈,碰到鸡同鸭讲的后辈,这是大家早已熟悉,且见怪不怪的隔代文化冲击。

回乡度假
由马来西亚女艺人张爵西自编自导的温馨片《我来自纽约》,去年底已先在“第7届澳门国际电影节”荣获最佳剧本、最佳男主角(狄龙)、最佳女配角(宣萱)及最佳新人(陈沁霖)4项大奖。导演张爵西谦虚将得奖归功于“天时地利人和时机刚刚好”。
据知,《我来自纽约》故事讲述一个来自纽约的小女孩“Sarah”(陈沁霖饰),在临时得赶去中国公干的妈妈“淑娴”(宣萱饰)的坚持下,必须留在马国与素未谋面的外公“林春根”(狄龙饰)同住。这位守旧的外公与傲慢洋化的外孙女,2人一见面就互看对方不顺眼,语言上也出现鸡同鸭讲的不和。所幸,“林师傅”的邻居们,如“阿宝”(陈智深饰)和母亲“明嫂”(邓壹龄饰)以及“Ivy”姐姐”(林家冰饰)都纷纷对“Sarah”示好,进而帮他们化解彼此的代沟问题。


[stextbox id=”profile”]《我来自纽约》(121分钟 PG)
演员: 狄龙、陈沁霖、陈智深、宣萱、邓壹龄、梁拯康、林家冰
导演:张爵西
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]