在本地电视圈,郑各评(53岁)是“Uncle转型”非常成功的一个例子。但其实他早在90年代也尝试过健身,不过当时的目的只为瘦身,2009年才下定决心步上健身这条不归路……

毅力换来健美身型
2009年下定决心转型一博,郑各评最担心的是已到uncle年龄(46岁)的自己,能否达成目标?第一个月,他看不到任何成绩,最后通过朋友介绍,认识了“师父中的师父”。他根据师父的训练方法,健身配合节制饮食,总算在1个半月后,看到一点进展。

“那时我在吉隆坡拍《甘榜情》,有几场赤裸上身耍官刀的镜头,监制杨锡彬要我练成李小龙的身型,当时我已经开始健身半年,有了一点小成绩,心想没有回头路了,看你是在镜头前要像一坨屎,还是去到最好?”

于是,郑各评更加勤于锻炼,每天只吃鸡胸肉、不经加工的clean food,再配合魔鬼健身锻炼,简直能以“疯狂”来形容。

不说不知,郑各评在2003、2004年受过伤,医生说他这一生不能健身,就连踢足球也不行,而他现在所拥有的健美身型、健康体魄,都是靠毅力和时间换来。

郑各评身型最fit的时期,是他的第2次转型(拍《花样人间》时),得以完美build up身型,完美展现身体线条。不过他说,现在的身型只有高峰时期的75%,未来,将有第3次转型。

“我的第2次转型是指‘把肩膀练上来’,要吃到像‘猪头’,又吃又练,可是当下你不会知道自己build up的会是哪个部位?那时我要针对的部分是肩膀和背部,很幸运自己能达标。第3次转型,一样,我想练背部。”

55岁之前,郑各评要出第2本书,最迟是2017年,但他希望一切能在今年下半年实践,配合新书和健身中心“一次过”健身够力够力!

注重健康生活
对于我们常常看到人家形容的6粒、8粒腹肌,那究竟腹肌是不是越多越厉害?他笑说:“有人10粒哩,看自己的身体muscle(肌肉)结构,一般人是6粒,没有说多少粒比较厉害啦!”

谈及健身前后的好处,郑各评直言,那几年在工作上确实有很大改变,除了支持者有年轻化的趋势,也有机会跟比较年轻的女演员搭配演戏,不再是“uncle配auntie”。此外,他更当上男主角,在《红星大奖》夺得“视帝”,这几年都成功挤进“10大最受欢迎男艺人”行列。

“现在大家更注重健康生活,很多公共健身中心的设施也不错,只要有心,哪里练都一样。”

[stextbox id=”tip”]健身示范
一般男人的标准体脂介于18至22%,郑各评目前的体脂是10至12%,高峰时期只有6.2%![/stextbox]

(Text 李秀文/Photo Eric Chun/Location Virgin Active@Shenton Way)
欲知更多,请购买第535期《优1周》。